Экономика

Худший год в истории: в Европе рекордно сократились продажи новых автомобилей

Продажи новых автомобилей в Европе сократились на 24% в 2020 году по сравнению с предыдущим годом, что является самым худшим показателем с момента начала ведения статистики продаж в 1990 году. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на данные Европейской ассоциации производителей автомобилей (ACEA). 

Всего, в европейских странах было продано 9,9 млн новых автомобилей в прошлом году. В 2019 году в Европе было зарегистрировано 13 млн новых автомобилей.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Наибольшее падение зафиксировано в Испании – 32,3% и Италии – 27,9%. Во Франции падение продаж новых автомобилей составило 25%, в Германии – 19%.

В агентстве связывают падение продаж в пандемией COVID-19. Именно в марте, апреле и мае прошлого года, когда в Европе были введены жесткие карантинные ограничения, зафиксировано наименьшее количество проданных новых автомобилей.

В последнем квартале 2020 года рынок продаж автомобилей несколько оживился, но все равно, не достиг показателей аналогичного периода предыдущего года.   

  • В октябре 2020 года украинцы купили рекордное количество новых автомобилей. 
  • 1 декабря Укравтопром сообщил, что в ноябре украинцы приобрели и зарегистрировали 7100 новых легковых автомобилей. В результате в годовом выражении этот сегмент уменьшился почти на 17%. 
  • 6 января 2021 года DW сообщила, что Норвегия стала первой в мире страной, где за прошедший 2020 год больше половины регистраций новых транспортных средств пришлось на электромобили или автомобили с гибридным приводом. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net