Экономика

Импорт электроэнергии из Беларуси и РФ. Регулятор разблокировал аукционы Укрэнерго

Окружной административный суд Киева возобновил аукционы Укрэнерго на доступ к пропускной способности межгосударственных линий электропередач в ноябре, которые были заблокированы предыдущим решением суда по иску ДТЭК Западэнерго, сообщает пресс-служба госкомпании.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Суд удовлетворил ходатайство энергетического регулятора (НКРЭКУ) об отмене мер обеспечения иска ДТЭК Западэнерго, отметили в Укрэнерго. Аукционы на доступ к пропускной способности межгосударственных линий электропередач должны возобновиться с 30 октября.

В Укрэнерго сейчас проводят технические работы, которые позволят возобновить проведение аукционов на электронной платформе, с учетом того, что месячный аукцион на доступ к межгосударственным пересечениям прошел по резервной процедуре.

В Укрэнерго планируют провести суточные аукционы с 1 ноября 2021 и аукционы в день поставки с 3 ноября 2021 года на электронной платформе.

  • 22 октября Укрэнерго начала аукцион по распределению межгосударственных сечений из России и Беларуси на ноябрь. Как сообщали LIGA.net два не связанных друг с другом собеседника, с ноября Украина должна была начать импорт электроэнергии из Беларуси из-за рекордно низких запасов угля на складах ТЭС и ТЭЦ.
  • 25 октября суд заблокировал аукционы Укрэнерго по иску ДТЭК. Подробности здесь.
  • 27 октября Укрэнерго провел аукцион по распределению межгосударственных сечений из России и Беларуси по резервной процедуре.
  • В правительстве сообщили, что Украина не будет продлевать запрет на импорт электроэнергии из Беларуси и РФ в ноябре.
  • Глава Комитета ВР по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус сообщал, что импорта электроэнергии из Российской Федерации и Беларуси с 1 ноября не будет.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net