Экономика

»Интерпайп» рискует попасть под санкции ЕС через покупку тока с Белорусской АЭС, – нардеп

Следующим шагом Европейского парламента в противодействии Белорусской АЭС режима Лукашенко может стать введение санкций против ее контрагентов, в том числе украинских компаний, которые закупают на станции электроэнергию.

Об этом сообщил народный депутат, бывший глава СБУ Валентин Наливайченко.

«Последние несколько дней имел многочисленные беседы с коллегами из Литвы, и они уверяли, что на резолюции Европарламента борьба с угрозой, которую несет Белорусская АЭС, не остановится. Следующим шагом могут стать европейские санкции против юридических лиц, сотрудничающих с атомной станцией и таким образом способствуют ее работе. в частности, это может касаться и украинских компаний, которые закупают ток для поставки в Украину «, — отметил Наливайченко в своей колонке для издания» Интерфакс-Украина «.

В частности это может касаться монопольного производителя трубной продукции в Украине компании «Интерпайп» олигарха Виктора Пинчука, которая одной из первых начала ковать ток в Беларуси через аффилированную компанию «Днепросталь-Энерго».

«Не лишним будет нашим национальным производителям, в частности, таким крупным промышленным компаниям вроде «Интерпайп «, задуматься о последствиях покупки электроэнергии в Беларуси. Международные санкции — это серьезно!», — подчеркнул экс-глава СБУ.

По его информации, только в январе Украина фактически профинансировала белорусскую атомную станцию на 10,1 млн долларов и гарантировала ей сбыт около 50% продукции.

Всего с начала года Украина придала в Беларуси 350 млн кВт часов на сумму более 550 млн гривен.

«Это идет в разрез с действиями наших союзников в странах Балтии. Эти страны ограничили доступ белорусской атомной энергии на свои рынки. Это необходимо было для того, чтобы лишить АЭС рынков сбыта и противодействовать угрозам национальной безопасности. По сути, решение украинских властей в это же время нивелировало усилия стран Балтии, и станция смогла заработать на полную мощность», — добавил нардеп.

Как сообщалось, Украина начала импорт тока с Белорусской АЭС 3 января 2021. В середине февраля Европейский парламент принял резолюцию, в которой признал Белорусскую АЭС угрозой и потребовал остановить работу этой станции.

Источник: www.obozrevatel.com