Экономика

Кабмин готовится ввести обязательное экологическое страхование для 14 000 компаний

Кабинет министров утвердил законопроект по введению обязательного экологического страхования для 14 000 предприятий, деятельность которых имеет высокую степень экологического риска. Соответствующее решение принято на правительственном заседании.  

В рамках принятого документа также планируется создать Бюро экологического страхования как неприбыльную организацию страховщиков.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Необходимость введения обязательного экологического страхования вызвана низким уровнем оплаты штрафов компаниями за нанесение ущерба окружающей среде. 

За 2020 год предприятия уплатили только 4% от общей суммы штрафов в 2,1 млрд грн, начисленных Государственной экологической инспекцией. 

Оставшаяся сумма осталась непокрытой, т.е. ущерб экологии должен быть компенсирован за счет средств государственного бюджета. 

  • В конце июня Днепр оказался на грани экологической катастрофы – в реке обнаружили 161 загрязнитель. 
  • С 8 августа 2021 года Украина начала «жить в долг у природы» – украинцы использовали больше ресурсов, чем окружающая среда может восстановить за год.   
  • 7 сентября Госэкоинспекция обвинила ЧАО «Северный горно-обогатительный комбинат» из группы Метинвест Рината Ахметова в нарушении порядка выбросов загрязняющих веществ и нарушении требований разрешений на выбросы.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net