Экономика

Как Газпром создал дефицит газа в Европе и сколько на этом заработал. Данные Оператора ГТС

Российский Газпром искусственно ограничивает поставки газа в Европу, манипулируя рынком. Об этом говорится в аналитической записке госкомпании Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ), которая есть в распоряжении LIGA.net.

В документе отмечено, что на 28 июля цены на газ в Европе пребывают на исторически высоком уровне – почти $500 (или 13 200 грн) за 1000 кубических метров топлива. Рекордный рост цен ОГТСУ связал с резким сокращением транспортировки газа украинской ГТС с начала текущего  года – с 180-185 млн кубометров газа в сутки в конце 2020-го до 124 млн кубов в сутки с февраля 2021 года.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Действия Газпрома в ОГТСУ назвали манипуляцией рынком газа Европы и злоупотреблением монопольным положением, благодаря чему только в июле российский монополист мог получить около 1,45 млрд евро дополнительного дохода за счет «искусственно созданного дефицита». Общую выручку Газпрома от поставок газа на европейский рынок в июле ОГТСУ оценил в 2,3 млрд евро.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

В тоже время, по данным Оператор ГТС, чтобы выполнять свои обязательства по контрактам и не повышать поставки в Европу Газпром якобы использует газ, который хранится в подконтрольных ему европейских подземных хранилищ газа. «Такая ситуация выгодна Газпрому не только политически, но и экономически», – заявили в госкомпании.

По прогнозам ОГТСУ, высокие цены на газ в Европе сохранятся, как минимум до марта 2022 года. В своих аргументах там ссылаются на фьючерсные контракты на европейском хабе NCG. «Фьючерс на первый квартал 2022 года предусматривает цену газа 34,5 евро/МВт-ч, на 2022 – 25,7 евро/МВт-ч. При этом возможно отклонение цены газа зимой как в сторону снижения (например, в случае отказа Газпрома от ограничения поставок), так и в сторону увеличения (в случае углубления дефицита)», – говорится в документе.

В интервью LIGA.net глава Оператора ГТС Сергей Макогон заявил, что Газпром специально не увеличивает поставки газа в Европу через Украину. По мнению топ-менеджера, российский монополист, таким образом, посылает  европейцам четкий сигнал: не будет Северного потока-2, не будет и дополнительного газа.

Источник: news.liga.net