Экономика

Как Зеленский регулирует цены на газ и дрессирует монополию Фирташа. История от инсайдеров

1 апреля в Украине отменяются ограничения цен на газ для населения. Что будет с ценами дальше, и как президент уговорил монополию РГК Дмитрия Фирташа

13 января, в канун старого Нового года, в Офисе президента было не до праздника. Вернувшись с отдыха в Буковеле, президент Владимир Зеленский собрал на Банковой экстренное совещание, на котором были: премьер Денис Шмыгаль, и.о. министра энергетики Юрий Витренко, главы энергорегулятора (НКРЭКУ) – Валерий Тарасюк, Нафтогаза  Андрей Коболев, АМКУ – Ольга Пищанская,  депутат  Андрей Герус и советник главы Офиса президента Тимофей Милованов.

К этому времени в стране уже разгорался «тарифный майдан», жители чуть ли не половины областей, возмущенные резким ростом цен на газ, перекрывали трассы и устраивали митинги.

 Задача, которую решали собравшиеся у Зеленского: как погасить недовольство население и остановить рост цен на газ, а лучше  снизить цены. «Вернулись из отпусков, и все превратились в газовиков», – описывает атмосферу в Офисе президента один из участников встречи.

Чтобы обуздать цены, решились на смелый шаг. Вопреки обязательствам перед МВФ, Кабинет министров ограничил стоимость голубого топлива для домохозяйств ценой в 6,99 грн за кубометр. Идею подал Андрей Герус (глава энергокомитета в Раде), рассказали LIGA.net сразу несколько участников встречи. Цифру взяли не с потолка. Это была самая низкая на тот момент цена на рынке, ее предлагала небольшая компания Газ АП.

«Политический тариф», избавивший президента от протестов и падения рейтинга, вступил в силу 1 февраля и заканчивается 31 марта. 

1 апреля газовый бизнес вновь становится рыночным. Что будет с ценами на газ?

 

От реформы до тарифного майдана

2020 год – период кардинальных перемен на газовом рынке Украины. В августе, после пятилетней подготовки, Кабинет министров отпустил цены на газ для населения в свободное плавание.

Чтобы сгладить рыночную силу монополий (68% населения покупало в 2019-ом газ у компаний Дмитрия Фирташа), Кабмин максимально упростил домохозяйствам смену поставщиков газа.  На рынке появились десятки новых игроков. Это должно было запустить конкуренцию и улучшить сервис. Но не сложилось. В первые месяцы работы рынка поставщика сменили только 5% потребителей или более 600 000 домохозяйств.

Цена газа менялась намного стремительнее. За пять месяцев после либерализации рынка стоимость газа для населения выросла более чем вдвое – с 4 грн за куб в августе до 9,5 грн – в январе. К тому же, с 2021 года для домохозяйств подорожала абонплата за распределение газа – с 1,2 до 2 грн за кубометр в среднем по стране.

Так, итоговая цифра в газовых счетах у большинства домохозяйств выросла до 11-12 грн за куб, что и вызвало массовые протесты в 11 областях Украины.

Данные за январь 2021 года не учитывают пересмотра цен на газ для населения, которое произошло задним числом в феврале. Тогда, после резонанса в СМИ и решения Кабмина ввести максимальную цену на газ (6,99 грн за кубометр), 33 газовых поставщика – в основном облгазсбыты – снизили свои предложения до 6,99 грн. Из-за этого средняя цена за январь упала до 7,4 грн за куб. 

Например, в Полтаве, Харькове, Николаеве и Лубнах демонстранты перекрывали дороги и улицы, в Житомире протестующие «штурмовали» местный облсовет.

В Киеве и области – «осаждали» Офис президента и резиденцию Зеленского в Конча Заспе в день его рождения.

18 января Кабинет министров ограничил на февраль-март максимальные цены на газ для населения до 6,99 грн за кубометр, а Национальная комиссия по регулированию энергетики и комуслуг (НКРЭКУ) снизила максимальный тариф на распределение газа до 1,79 грн за куб (без НДС). 

Виновным в резком росте цен на газ «назначили» Дмитрия Фирташа. Руководители Министерства энергетики и Антимонопольного комитета заявляли, что в высоких ценах якобы виновата  компания РГК, которой подконтрольны 36 газовых компаний – 20 облгазов и 16 облгазсбытов, распределяющих и поставляющих газ примерно в 65% домохозяйств в Украине.

В АМКУ посчитали, что облгазсбыты олигарха якобы завысили цены на газ для населения на 40%. По подсчетам Минэнерго, только за последние три месяца 2020 года каждый клиент облгазсбытов переплатил по 670 грн, дав возможность газовому бизнесу Фирташа получить 8,4 млрд грн сверхприбыли. 

Президент и его ближайшее окружение в спонтанность и аполитичность массовых «газовых» протестов не поверили.

По словам двух собеседников LIGA.net из ОП и президентской партии, коммунальный Майдан «раздувало крыло Виктора Медведчука из ОПЗЖ». Депутат ОПЗЖ Илья Кива даже публично открывал в Лубнах штаб по координации протестов. После того, как в этом городе прошли первые «газовые» митинги.

Один из собеседников в президентском окружении говорит, что участие Медведчука в газовом Майдане, могло быть дополнительным аргументом в пользу введения санкций против членов его семьи и ближайшего окружения.

Борьба монополий: почему в Украине выросли цены на газ

Прошлой осенью на фоне либерализации рынка газа обострилась борьба между Нафтогазом и компаниями Фирташа. Глава НАКа Андрей Коболев неоднократно заявлял, что газсбыты олигарха пользуются монопольным положением, ставят 30-40% наценку на газ для населения и максимизируют прибыль. Ассоциация ФРНГ, которая представляет интересы Нафтогаза, неоднократно обвиняла газсбыты Фирташа в попытках не дать своим клиентам уйти к конкурентам.

НАК планировал отвоевать существенную долю розничного рынка у облгазсбытов Фирташа и предлагал топливо потребителям на 30-40% дешевле, чем газсбыты. Те, в свою очередь, обвиняли госкомпанию в демпинге цен и неконкурентной борьбе.

Структура газового бизнеса Дмитрия Фирташа. Данные: информация ФБР и государственных реестров юридических лиц Украины и Кипра

У облгазов Фирташа сложная структура собственности. Согласно реестру Минюста, 20 облгазов РГК принадлежат в разной степени 14 компаниям (12 из них – офшоры), Нафтогазу и двум физическим лицам: бывшему финдиректору Group DF Сергею Сичкару и гражданину России Владимиру Луняку. 

Наибольший акционер облгазов – компания Газтек. Она владеет долями в 14 «облах» РГК,  ее конечные собственники – четыре кипрских офшора, которых ФБР называет аффилированными с Фирташем.

Речь, в частности, о Nesiba Ventures Limited, Pasler Enterprises Limited, Krezer Holding Limited и Porala Ventures Limited. Этим же компаниям в партнерстве с офшором Materon Limited принадлежат два других крупных акционера облгазов – Транзит-Инвест и Омега-Капитал. Они контролируют доли в четырех газовых компаниях РГК.

С 2016 года наблюдательные советы облгазов РГК возглавляет британец Дэвид Браун, занимавший в 2011 году должность директора отдела слияний и поглощений в Group DF Дмитрия Фирташа. «Облы» владеют газсбытами, которые отделились от материнских структур в октябре 2015 года.

Однако у Фирташа придерживаются другой версии роста цен для населения. Частично, подорожание газа вызвано скачком цен на голубое топливо на европейских хабах – ориентирах для украинских газовых компаний при подсчете тарифа.

По словам главы Ассоциации газовых поставщиков (представляет интересы 30 облгазсбытов) Артема Компана, с августа прошлого года большая часть «сбытов» покупают газ в основном не на украинском рынке, а поставляют его из Европы, добавляя свои 10% наценки.

«Как только на мировых рынках цены на газ начали расти, наша цена для конечного потребителя начала повышаться. Это миф, что есть некие сверхдоходы или сверхмаржа», – заявил Компан в интервью Экономической правде. (Компан также возглавляет компанию Йе-Энергия Дмитрия Фирташа, которая поставляет газ облгазсбытам).

Почему облгазсбыты закупали газ в Европе? Причина – отказ Нафтогаза, добывающего 70% газа в Украине, продавать топливо компаниям Фирташа без предоплаты и раскрытия данных потребителей (EIC-кодов).

Собеседник в окружении Зеленского считает, что Нафтогаз воспользовался своим монопольным положением на оптовом рынке – «продавал газ по той цене, которую он считал рыночной и в том объеме, который хотел». Мол, при желании мог продавать дешевле и больше.

Нафтогаз действительно не был заинтересован в низких ценах. По данным собеседника LIGA.net из НАКа, даже при цене 7,2 грн за кубометр, которую он выставил в январе, газовый монополист получал 2 грн убытка, поскольку закачивал в 2019-м этот газ в подземные хранилища гораздо дороже.

В феврале в эфире программы ICTV «Свобода слова» и.о. министра Юрия Витренко заявил, что при совершенной конкуренции, на фоне рекордных 28 млрд кубометров газа, накопленных к зиме в ПХГ, один куб для населения должен был стоить в январе 6,05 грн.

Это на 3-4 грн дешевле, чем выставляли «сбыты», но и на 1,15 грн – чем продавал Нафтогаз. 

Что будет с ценами на газ

Еще в январе Компан, который представляет интересы газового бизнеса Фирташа, заявлял, что  облгазсбыты допускают обжалование в суде «политической цены» в 6,99 грн за кубометр. 

Но те быстро передумали, снизив задним числом свои цены на газ до 6.99 грн в январских платежках, не дожидаясь 1 февраля, когда должен был заработать тариф от Кабмина. 

Почему газовый бизнес Фирташа решил не идти на конфликт? По одной из версий, поставщики газа не хотели потерять клиентов, которые могли уйти к тому же НАКу. Но она не единственная.

Два собеседника LIGA.net в Офисе президента и НКРЭКУ говорят, чтобы добиться снижения цен Фирташу пригрозили санкциями СНБО. Косвенно их слова подтвердил также собеседник в Нафтогазе. По его словам, сбыты Региональной газовой компании «поставили перед выбором: плохо или очень плохо».

«Они сделали рациональный выбор», – отмечает он.

Что будет дальше? Цена 6,99 грн за куб действует до 31 марта, после чего цены на газ должен будет диктовать рынок. Пока что удача на стороне потребителей: объявляя апрельские цены, большая часть поставщиков газа выставили 6,99 грн за куб. Но через месяц рынок опять ждет изменений.

НКРЭКУ дорабатывает проект, согласно которому с 1 мая все поставщики газа в Украине должны будут представить домохозяйствам годовые контракты. Они будут рассчитаны до 31 апреля 2022 года и заработают для всех потребителей по умолчанию. 

При желании потребители смогут контрактовать газ и на месяц, но годовая цена должна страховать потребителей от ценовых шоков в холодное время года, объяснял журналистам на отчетной пресс-конференции премьер-министр Шмыгаль.

Побочный эффект, о котором он умолчал, — «годовой тариф» — точно так же страхует и Зеленского от новых тарифных майданов.

Самое удивительное, что для реализации этих планов помирились даже Нафтогаз и группа Фирташа. 23 марта Нафтогаз подписал контракт с поставщиком газа для облгасбытов – компанией Йе-Энергия – на поставку газа в течение года.

Сумма контракта не разглашается. Однако два собеседника (топ-чиновник и человек из окружения Зеленского) говорят, что благодаря этой сделке, цена одного кубометр газа для домохозяйств до 30 апреля 2022-го будет колебаться от 7,4 до 8 грн.

Таким образом, цены на газ для населения в течение следующего года останутся стабильными, даже если он подорожает зимой. В Офисе президента полагают, что годичные контакты обострят ценовую конкуренцию и заставят поставщиков снижать наценку.

При таком сценарии, у компаний с собственной добычей будет больше шансов победить в конкуренции, и долю облгазсбытов будут «отъедать» Нафтогаз и компания YASNO (входит в группу ДТЭК Рината Ахметова), у которых помимо собственного газа есть и своя абонентская база.

Но это будет небыстрый процесс.

«Нафтогаз увеличил свое присутствие на рынке, но ему понадобятся годы, чтобы превысить долю монополии Фирташа», – говорил Витренко 24 марта на конференции «Института будущего».  

Пока что у Нафтогаза куда лучше получается наращивать свою долю на розничном рынке за счет потребителей «нефирташевских» компаний: как  посчитали в самом НАКе, доля газсбытов РГК (Фирташа) сократилась  на три процентных пункта, до 65%, тогда как доля НАКа – наоборот выросла с 3% до 13%.

Источник: news.liga.net