Экономика

Киевский ж/д вокзал хотят привести в порядок и сдать в концессию

Глава Мининфраструктуры заявляет, что столичный ж/д вокзал будут готовить к концессии

Министерство инфраструктуры рассматривает возможность передачи центрального железнодорожного вокзала Киева в концессию. Об это сообщил на своей странице в Facebook министр инфраструктуры Владимр Омелян.

Министр подчеркнул, что привокзальная площадь и сам вокзал, как единый комплекс, должны иметь не только функциональное бизнес-нагрузки, но и эстетический комфортный вид. «Определяемся, что можно сделать уже сейчас, а что — позже в контексте генерального плана развития столицы. В дальнейшем рассматриваем возможность передачи вокзала в концессию», — написал Омелян.

Он также уточнил, что это может быть как муниципальная концессия, так и частный инвестор.

По словам Омеляна, в среднем за сутки киевский вокзал пропускает около 100 тысяч человек. «Сейчас общее состояние вокзала и особенно площади не соответствуют званию визитки Киева», — отметил министр.

Он сообщил, что через две недели запланирована совместная встреча с представителями Мининфраструктуры, Укрзалізниці, Нацполиции и мэрии Киева, на которой будут обсуждаться все предложения. «Торговые площадки, залы ожидания, парковки — все это должно быть приведено в порядок, в едином эстетическом стиле. Отдельная тема — борьба с карманными ворами и общая безопасность пассажиров», — написал Омелян.

Напомним, что в начале января Минифраструктуры пообещало улучшить криминогенную ситуацию на территории Центрального ж/ д вокзала.

Источник: news.liga.net