Экономика

Китай обязал банки активнее кредитовать энергокомпании из-за дефицита электроэнергии

Китай обязал банки увеличить финансирование угольных и энергетических компаний для производство угля и электроэнергии из-за дефицита энергоресурсов в стране, сообщает Bloomberg.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Комиссия по регулированию банковского и страхового бизнеса Китая во вторник заявила, что банки и другие финансовые учреждения должны кредитовать в первую очередь шахты и электростанции.

В заявлении она призывает банки ускорить процесс одобрения кредитов для шахт, поставщиков угля и тепла в зимний период, продлевать или возобновлять кредиты для угольных и энергетических компаний, предоставлять кредиты предприятиям металлургии для обновления мощностей и более экологичного производства и т.д.

Регулятор также запретил использовать банковские кредиты для спекуляций на финансовых рынках такими сырьевыми товарами, как уголь, сталь и металлы.

Дефицит электроэнергии в Китае связывают с растущим спросом на электроэнергию и резкими скачками цен на уголь и газ, а также жесткими целевыми показателями Пекина по сокращению выбросов. 

  • 16 июля в Китае начала работать новая система обмена квотами на выбросы углерода, с помощью которой Пекин надеется сократить выбросы парниковых газов китайскими заводами.
  • В Китае на прошлой неделе из-за ограничений потребления электричества приостановили работу некоторые заводы. Вслед за остановкой ряда заводов дефицит электричества начал ощущаться в городах.
  • Энергетический кризис в стране повлиял на прогнозы Goldman Sachs: компания снизила прогноз роста ВВП Китая на 2021 год до 7,8% с предыдущих 8,2%.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Источник: news.liga.net