Экономика

Коснется 80% населения: с 1 октября начинают действовать новые тарифы на электроэнергию

Для 80% населения с 1 октября установлены новые тарифы на электроэнергию в размере 1,48 грн за кВт-ч при условии потребления до 250 кВт-ч в месяц. Для всех, кто потребляет более 250 кВт-ч тариф останется прежним – 1,68 грн за кВт-ч, сообщает министерство энергетики.   

Новые тарифы гарантированно останутся неизменными на протяжении всего отопительного сезона до 30 апреля 2022 года включительно, добавляют в Минэнергетики. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Также с 1 октября начнет действовать новая финансовая модель возложения специальных обязанностей (ПСО) для компенсации разницы между установленным тарифом и рыночной ценой на электроэнергию. 

В рамках ПСО, госкомпании Энергоатом и Укргидроэнерго получили право продавать весь объем электроэнергии на рыночных условиях.  

Энергоатом уже начал работу по новой модели: 23 сентября компания продала на аукционах электроэнергию в объеме 1,38 млн МВт-ч для снабжения населения в октябре 2021 года.  

Также Укргидроэнерго заплатило 1 млрд грн госпредприятию Гарантированный покупатель и обеспечило авансирование услуг по поставке электроэнергии по новым сниженным тарифам. 

В свою очередь, Гарантированный покупатель, для компенсации разницы в тарифах, уже перечислил авансом 2,5 млрд грн поставщикам универсальных услуг.  

  • 17 августа Кабмин зафиксировал новый тариф для населения на отопительный сезон 2021/22. До этого в последний раз Кабмин изменял тариф на электроэнергию 1 января 2021-го (вырос до 1,68 грн/кВтч), впервые за три года.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net