Экономика

Крупнейшая криптоафера. Основатели криптобиржи в ЮАР исчезли с $3 млрд биткоинов

Основатели криптовалютной биржи Africrypt в ЮАР братья Амир и Раис Каджи исчезли вместе с биткоинами стоимостью $3,6 млрд. Об этом пишет Bloomberg. 

Пропажа монет на такую сумму является крупнейшей долларовой потерей в истории мошенничества с криптовалютой. Братьев и пропавшие биткоины активно ищут, но результатов пока нет.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Первые признаки проблемы на криптобирже появились в апреле, когда биткоин взлетел до рекордного уровня. Амир Каджи тогда сообщил клиентам, что компания якобы стала жертвой взлома. Он попросил их не сообщать об инциденте юристам и властям, потому что это замедлит процесс восстановления недостающих средств. Скептически настроенные инвесторы связались с юридической фирмой Hanekom Attorneys, которая сейчас расследует ситуацию. 

Пока не удалось установить местонахождение братьев. 

По данным расследования, средства Africrypt были переведены с ее южноафриканских счетов и клиентских кошельков, а монеты прошли через миксер (сервис анонимизации), чтобы их невозможно было отследить.

Отмечается, что после резкого роста стоимости биткоинов в прошлом году исчезновение около 69 тысяч монет — стоимостью более 4 миллиардов долларов в апрельском пике — станет крупнейшей долларовой потерей в истории мошенничества с криптовалютой.

  • 24 апреля одна из крупнейших бирж криптовалют в Турции Thodex обанкротилась, ее подозревают в мошенничестве.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net