Экономика

Легализация марихуаны пошла не по плану: как депутаты могли открыть дорогу наркоторговцам

В Украине десятки народных депутатов во главе с Ольгой Стефанишиной (фракция «Голос») получили свой законопроект о легализации марихуаны в медицинских целях на доработку. В Верховной Раде отказались поддерживать инициативу в таком виде и, фактически, спасли страну от растущей наркоторговли.

Без контролирующих органов, с безграничным доверием к частным лабораториям, с введением «особых» условий для промышленной конопли в Украине вместо марихуаны в медицинских целях могло бы расцвести незаконное производство.

О том, какие пробелы нужно доработать в законопроекте ко второму чтению, читайте в материале OBOZREVATEL.

Использование каннабиса в медицинских целях – распространенная практика во всем мире. Подробнее о том, как и при каких заболеваниях она может помочь, можно прочитать здесь. Но если в Канаде, Германии, Португалии и еще в десятках стран действует система контроля, а уровень теневой экономики и коррупции в разы меньше, то в Украине легализация даже в медицинских целях без жестких правил может спровоцировать рост нелегального оборота наркотических веществ.

И предложенный документ не решал, а скорее создавал проблемы:

  • непонятно, кто будет контролировать выдачу лицензий и компании, которые занимались бы марихуаной. Отдельный орган не создан, полномочия полиции тоже не изменили;

  • есть вопрос и к тому, как контролировать выдачу рецептов на препараты, содержащие каннабис.

«Где и как будет выращиваться каннабис? Действительно ли он будет медицинским? Это проконтролировать никто не сможет. Просто потому, что нет соответствующего органа», – отмечает Дмитрий Сергеев, руководитель отдела профилактики Международной антинаркотической ассоциации.

К похожими выводам пришло и Главное научно-экспертное управление Верховной Рады. Там рекомендовали документ доработать и все с тем же замечанием: просто так открыть рынок без каких-либо защитных механизмов – опасно.

«Либерализация законодательства Украины в этой сфере, по мнению Главного управления, допустима лишь при условии создания эффективного механизма контроля, поскольку учитывая уровень коррупции, смягчения правового режима оборота растений рода конопля (Cannabis) может кроме положительных результатов также иметь существенные негативные последствия», – говорится в документе.

Коноплю также используют в промышленных целях (изготовляют бумагу, растительное волокно). Сейчас к промышленной конопле есть требование – содержание в ней тетрагидроканнабинола (психоактивный компонент) должно быть не больше 0,08%. Депутаты же без каких-либо объяснений предложили увеличить эту норму в 2,5 раза.

«По нашему мнению, более содержательного обоснования требует увеличение содержания тетрагидроканнабинола в сухой массе конопли до 0,2 процента для промышленных целей по определению нового термина «промышленная конопля», – говорится в выводах главного научно-экспертного управления.

Есть и еще более крупная проблема: содержание тетрагидроканнабинола в растениях рода конопля (Cannabis) по новым правилам должно подтверждаться описанием сорта растений, внесенных в Государственный реестр сортов. Но само по себе описание не гарантирует определения фактического содержания тетрагидроканнабинола.

«По нашему мнению, качественное и количественное фактическое содержание тетрагидроканнабинола в указанных выше растениях может быть установлено только путем проведения соответствующих экспертных исследований», – отмечают в управлении.

Кроме того, согласно предложенному законопроекту, есть вопросы и к «испытательным лабораториям». По предложенным правилам ими смогут стать и частные учреждения. В совокупности такие правила открывали дорогу для наркоторговцев под прикрытием выращивания конопли, например, для производства бумаги.

По какой причине авторы законопроекта, а это несколько десятков депутатов, не обратили внимания на необходимость введения контроля, непонятно. Вероятно, парламентарии действительно хотят помочь отдельным пациентам, которым медицинская марихуана может облегчить симптомы, и не отметили того, что создают возможность для развития наркоторговли.

«В первую очередь этот законопроект разрабатывался будто снизу вверх. То есть авторы отталкивались от того, что говорят пациенты, которые нуждаются в медицинском каннабисе. Он имеет второе название «Закон для Софийки». Мама этой девочки открыто говорит о том, что ребенку помогает масло на основе каннабиса, которое они завозят из-за границы», – рассказала инициатор документа, нардеп от фракции «Голос» Ольга Стефанишина.

В целом же, у народных депутатов есть время, чтобы доработать документ, предусмотреть в нем контроль над легальным оборотом марихуаны в медицинских целях и не допустить ее нелегальное распространение.

Источник: www.obozrevatel.com