Экономика

Мазохизм выходного дня: снова о проблемах с логикой в нашем королевстве

Власть планирует ввести карантин выходного дня. Сможет ли это существенно повлиять на динамику коронавируса? Нет. Это имитация деятельности власти

Итак, есть задача: власть хочет уберечь бизнес и спасти от коллапса украинскую медицину.

Решение: Украина готова ввести карантин выходного дня, который не остановит эпидемию, но ударит по бизнесу. Гениальное решение.

В Украине идет неконтролируемый рост заболеваемости на коронавирус. Это факт. И медицина на грани. Это тоже факт. 

Не будем сейчас задаваться вопросом, почему получилось так, что волна эпидемии застала Украину врасплох, хоть мы, как мастера по борьбе с коронавирусом, готовились к этому девять месяцев. Так получилось.

Итак, идет резкий рост заболеваемости. Остановим ли мы его карантином выходного дня, закрыв на выходные торговые центры, рестораны и прочие бизнеса из сферы услуг. При том, что основными источниками передачи являются квартиры, клубы и церкви? Вопрос риторический. 

Плюс, многие из тех, кто нуждается в шоппинге, пойдет в торговые центры не в выходные, а в будние дни. Но. На выходных у вас было два дня, а в будние – пару часов. 

Внимание, вопрос. В каком случае плотность будет больше? И да, вряд ли кто-то закроет церковь, куда все пойдут в воскресенье и будут там петь. Как и все пойдут на концерты в четверг и пятницу.

Таким образом, карантин выходного дня не сможет существенно повлиять на динамику вируса. Это полумера, имитация бурной деятельности, не больше.

При этом, по бизнесу он как раз ударит. 50% выручки не продуктового ритейла приходится на выходные. Даже если какой-то процент этих продаж перейдет на будние. При этом, даже если на будние перейдет 5% продаж, они образуют толпу, как 50%, просто потому, что у нас есть узкое горлышко вечера буднего дня.

Рестораны и кафе тоже сильно пострадают. У них тоже выходные дают львиную долю выручки.

И обиднее всего, что пострадают ни за что. Потому что это не поможет остановить неконтролируемый рост эпидемии.

Что будет в итоге? Сначала по бизнесу ударят карантином выходного дня. Пройдет месяц и поймут, что это не работает. И тогда бизнес добьют полноценным локдауном. Контрольный. В голову.

Глупо? А то. Стандартно.

Локдаун – это последний шаг, на который должно идти государство. И ключевое требование к нему – это эффективность. Чтобы бизнес не страдал просто потому, что какому-то чиновнику захотелось прикрыть свой зад. А именно так выглядит карантин выходного дня. 

И да, Фонд коронавирусный нужен как раз для такого момента. Помогать тем, кто страдает от локдауна. Но это уже из разряда фантастики.

Источник: news.liga.net