Экономика

Министерство Уруского блокирует реформу космической отрасли – экс-глава Госкосмоса

Экс-глава Госкосмоса заявил, что с лета проект концепции стратегии космической программы находится в министерстве Уруского, но до сих пор он не принят

Системные реформы космической отрасли блокируются Министерством по вопросам стратегической промышленности. Об этом заявил экс-глава Государственного космического агентства Украины Владимир Усов, сообщает Интерфакс-Украина.

«Все это заблокировано на уровне Министерства стратегической промышленности. Еще летом мы передали все документы для старта корпоративной реформы, но уже конец года, и мы не имеем никаких результатов», – заявил Усов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Главным образом это касается проведения корпоративной реформы и проекта концепции национальной космической программы. Усов заявил, что Госкосмос подготовил пакет документов касательно корпоративной реформы. Вместе с Минэкономики был подготовлен законопроект о трансформации предприятий космической отрасли. Концепция космической программы находится в министерстве с лета, отметил Усов.

«По нему (проекту концепции, – ред.) нету никаких движений. Мы прошли два профильных комитета, сделали правки. На уровне министерства планов принятия программы мы не видим», – добавил Усов.

По его словам, окно возможностей в космической отрасли составляет 2-2,5 года, а отсутствие реформ приведет к неконкурентоспособности украинской космической промышленности. 

  • 16 июля Кабинет министров назначил Олега Уруского на пост вице-премьер-министра – министра по вопросам стратегических отраслей промышленности. Своей задачей на посту он назвал устранение «хаоса, в котором находится промышленность».

  • За 2019 год Уруский задекларировал 7200 грн доходов. Подробнее об Уруском читайте тут.

  • 17 ноября Кабмин уволил главу Госкосмоса Владимира Усова. Он проработал на должности 10 месяцев. Вместо него в статусе и.о. назначили Михаила Лева, который с 26 октября был первым заместителем главы Госкосмоса.

  • 18 ноября в ГК «Укроборонпром» обвинили министерство Уруского в блокировании реформы оборонно-промышленного комплекса страны и попытках влиять на кадровые решения концерна. В Укроборонпроме заявили, что получали устные требования от Минстратегпрома касательно назначения посторонних лиц директорами предприятий.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net