Экономика

Министр обороны Германии предложила связать »Северный поток-2» с поведением России

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что объемы поставок газа в будущем по «Северному потоку-2» должны зависеть от «поведения России».

Ее слова приводит «РИА Новости». «Что касается «Северного потока-2», то вопрос о том, является ли разумным перед столь скорым завершением выдержать мораторий, себе задавать можно. Однако я твердо убеждена, что если «Северный поток 2″ будет продолжен, то в конечном итоге нужно сделать вопрос, сколько газа будет транспортироваться, зависимым от поведения России», – заявила Крамп-Карренбауэр по итогам переговоров с главой Минобороны США Ллойдом Остином.

Напомним, Министерство юстиции США утвердило два пакета санкций против российского газопровода «Северный поток-2». Ограничения могут быть представлены Конгрессу уже в мае, а окончательное решение о том, кто войдет в санкционный список, будет принимать лично президент Джо Байден.

По данным СМИ, завизированные списки затрагивают компанию-оператора Nord Stream 2 AG и ее главу Матиаса Варнига. Если санкции действительно применят против компании-оператора, работы продолжить не смогут.

«Судя по намерениям администрации США, они собираются добиться остановки строительства «Северного потока-2″. Но у них также идут переговоры с Германией по поводу того, действительно ли до конца остановить этот проект, или дать ему достроится, но с определенными условиями и гарантиями для Украины по объемам транзита через ГТС. Нужно дождаться результатов переговоров, чтобы понимать, будут ли штаты идти до конца, чтобы остановить это строительство», – заявил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Депутат Европейского парламента от Германии Сергей Лагодинский назвал ключевые мотивы сторонников «Северного потока-2» на Западе. Одна из них – связи в одной из партий правящей коалиции, социал-демократов, бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера, который нынче является главой комитета акционеров Nord Stream AG и, по словам евродепутата, был «практически куплен «Газпромом».

  • Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал возможность назначение спецпосланника США по газопроводу «Северный поток-2». Он отметил, что американское правительство использует новые санкционные инструменты: представитель, видимо, будет ездить и всем грозить.

Источник: www.obozrevatel.com