Экономика

Мировые цены на газ взлетели до многолетних максимумов: опубликованы цифры

Мировые цены на природный газ достигли многолетних максимумов. Высокие температуры повышают спрос на выработку электроэнергии в северном полушарии для кондиционирования воздуха, а трейдеры в некоторых регионах пополняют запасы перед зимой.

Так, цены на сжиженный природный газ (СПГ), доставляемые в Азию, на текущей неделе выросли выше $13 за миллион британских тепловых единиц, что является самым высоким показателем для этого времени года с 2013-го. Об этом сообщает Reuters.

Оптовые цены на природный газ в Нидерландах и США также выросли до многолетних максимумов. «Восстановление спроса после блокировки вместе с широким набором внешних факторов, влияющих на потоки предложения/торговли по всему миру, привело к повышению цен на газ (с начала года до настоящего времени) на всех ключевых рынках», – отмечают аналитики инвестиционного банка Liberum.

Ранее сообщалось, что цены на газ в Европе достигли 13-летнего максимума. Голубое топливо в шесть раз дороже, чем прошлым летом.

Одна из причин, по которой растут цены на газ: «Газпром» ограничивает поставки газа в ЕС. Украина предлагает использовать дополнительные возможности газотранспортной системы, чтобы полностью компенсировать запрос на голубое топливо. Однако Россия сдерживает продажи.

Как сообщал OBOZREVATEL, запасы газа в подземных хранилищах «Укртрансгаза» составляют 16 млрд куб. м. Это на 5% (0,9 млрд куб. м) выше показателя, который был зафиксирован в начале сезона закачивания газа.

Источник: www.obozrevatel.com