Экономика

Монобольшинство Рады решило изменить »Укроборонпром», реформировав госконцерны

Монобольшинство Верховной Рады проголосовало за законопроект о реформировании государственных предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Украины. В частности, он предусматривает преобразование госконцерна «Укроборонпром» в акционерное общество.

Законопроект №3822 во втором чтении рассмотрели на заседании во вторник, 13 июля. Трансляция заседания велась на YouTube-канале RadaTVchannel. Документ был принят 256 голосами:

  • 227 (на один больше минимально необходимого количества) – дали представители «Слуги народа»;

  • 17 – представители группы «Довіра»;

  • 7 – нардепы из «Голоса»;

  • 4 – внефракционные;

  • 1 – парламентская группа «За будущее».

Согласно принятому закону, «Укроборонпром» потерпит трансформацию в два крупные холдинга (их рабочее название – «Оборонительные системы»), а также отдельный аэрокосмический холдинг.

В ходе реформы государственные предприятия, входящие в состав «Укроборонпрома», станут хозяйственными обществами.

Так, авторами документа определено три этапа реформирования:

  1. Подготовка участников концерна к реорганизации.

  2. Образование хозяйственных обществ: или путем преобразования участника концерна в хозяйственное общество в организационно-правовой форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью; или путем присоединения участников концерна к другому участнику и одновременное преобразование такого участника в хозяйственное общество по специальной процедуре.

  3. Преобразование самого концерна в акционерное общество.

Кроме того, закон разрешит корпоратизацию (создание акционерных обществ) вместо казенных предприятий, находящихся в процедуре банкротства; преобразования государственных предприятий в акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью. Документ прописывает механизм высвобождения обремененных активов путем их замены равноценными и тому подобное.

Отметим, что законопроект №3822 в первом чтении был принят еще 29 января 2021 года. В документ было внесено более 1400 правок, из-за которых голосование парламентариев затянулось.

Как ранее писал OBOZREVATEL, государственный концерн «Укроборонпром» завершил 2020 год с чистой прибылью на сумму 2,5 млрд гривен. Выполнение финансового плана за прошлый год составило 121,9%.

Источник: www.obozrevatel.com