Экономика

Мошенники приготовились к Черной пятнице: как обманывают украинцев

В Украине накануне Черной пятницы (период распродаж и высоких скидок) мошенники разработали новую схему. Под предлогом акций они якобы продают дешевый товар, однако в результате либо выманивают данные банковских карт украинцев, либо пропадают после оплаты.

О том, как работает схема обмана, читайте в материале OBOZREVATEL.

В социальных сетях, на сайтах-однодневках, на крупных площадках (к примеру, OLX) мошенники размешают информацию о продажах товара с огромной скидкой. Якобы в честь Черной пятницы проводят распродажу.

Украинцы, которые обращаются к продавцу, получают предложение внести предоплату (или сразу заплатить за покупку). Якобы после этого товар отправляется покупателю. В течение двух недель мошенники обещают, что товар уже отправили.

После мошенники перестают отвечать на звонки, меняют номера телефонов, блокируют свои странице в социальных сетях, закрывают сайты.

«Для того чтобы свести риски онлайн-шопинга к минимуму, заранее составьте перечень товаров/услуг и выберите магазины, в которых планируете их приобрести. И, конечно же, сделайте предварительную проверку продавцов с помощью открытых данных», – отмечает руководитель отдела обучения и развития YouControl Михаил Кольцов.

  • оплачивать товар только после его получения;

  • выбирать известные вам магазины, а небольших продавцов проверять (искать настоящие отзывы);

  • не переходить по линкам, которые может прислать продавец с пользой указать реквизиты (часто подделывают сайт OLX, ПриватБанка и т.д).

Ранее OBOZREVATEL писал о том, что в Украине мошенники получают дорогостоящую технику вместо покупателей. Они подделывают документы и заполучают уникальный код, который должен приходить клиенту после того, как товар доставляют в отделение.

Источник: www.obozrevatel.com