Экономика

Насалик рассказал, когда Украина запустит завод ядерного топлива

В Украине через три года может появиться завод по производству ядерного топлива

Украина получила разрешение американской Westinghouse на использование технологии производства ядерного топлива при строительстве завода. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

За последние три года Украина начала строительство четырех ядерных объектов. Один из них – завод по производству ядерного топлива. Мы получили согласие от Westinghouse на использование ее технологии, и буквально через три года можем полностью достроить этот завод», — сказал он, выступая во время часа вопросов к правительству.

«То есть за пределами Украины останется лишь обогащение урана, которое мы осуществлять не можем, поскольку утратили статус ядерного государства», — добавил он.

По словам министра, Украина постепенно сокращает поставки ядерного топлива из России и наращивает из США.

По данным Минэнерго, на сегодня Westinghouse поставила в Украину 45% ядерного топлива от общего объема поставок, тогда как 2016 году этот показательно был на уровне 15%. Остальные 54% припадают на Россию, отметили Насалик.

Сегодня технологией производства топлива для реакторов типа ВВЭР, которыми оборудованы украинские атомные электростанции обладают только компании Westinghouse и российская ТВЭЛ.

Ранее Украина планировала построить завод по фабрикации ядерного топлива на основе технологии российской топливной компании ТВЭЛ. Завод планировалось построить в Кировоградской области.

Для его реализации было создано ЧАО Завод по производству ЯТ, в котором украинскому госконцерну Ядерное топливо принадлежит 50% + 1 акция, а российскому ТВЭЛУ — 50% — 1 акция. Предполагалось, что завод запустят уже в 2015 году. Стоимость проекта оценивалась в $450 млн. Однако впоследствии проект был заморожен в связи с тем, что в 2016 году Госинспекция ядерного регулирования Украины не выдала ЧАО лицензию на строительство топливного завода.

Источник: news.liga.net