Экономика

НБУ опубликовал новый курс доллара: сколько заплатим за валюту

В Украине курс доллара с 31 марта до 1 апреля снизится с 27,88 до 27,82 грн/$.

Об этом говорится в справочных данных НБУ. Стоит отметить, что регулятор показывает усредненное значение. Они считают среднюю стоимость доллара по всем сделкам и публикуют справочный курс.

Украинцы же покупают доллары по тому курсу, который формируется на наличном рынке. Он может меняться в разные стороны в течение одного дня. Сейчас на доллар влияет целый ряд факторов:

  • отсутствие позитивных новостей от МВФ;

  • ужесточение карантина;

  • конец месяца;

  • посевная.

Гривня значительно дешевеет с оглядкой на динамику других валют развивающихся стран из-за снижения интереса к рисковым активам на глобальном рынке. Одна из главных причин – отставка главы турецкого центробанка, выступавшего за жесткую монетарную политику, и приход на его место сторонника низких процентных ставок.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине в 2021 году изменят правила покупки долларов, лимиты на операции с валютой могут убрать. По словам экспертов, это один из финальных этапов либерализации валютного рынка, который, как кажется на первый взгляд, нужен только бизнесу для работы с другими странами. Но на самом деле это коснется каждого украинца.

Источник: www.obozrevatel.com