Экономика

(Не)настоящий энергетик. Герман Галущенко возглавил Минэнерго. Кто он?

Верховная Рада назначила бывшего вице-президента Энергоатома Германа Галущенко министром энергетики. Это первый глава министерства с марта 2020 года

Министерство энергетики получило нового руководителя. 29 апреля Верховная Рада назначила министром вице-президента Энергоатома Германа Галущенко. Он набрал 305 голосов.

Назначение Галущенко поставило точку в годовой паузе, когда Министерством энергетики руководили исполняющие обязанности министра с ограниченными полномочиями.

Кто такой Герман Галущенко?

Прокурор, юрист и преподаватель

Герман Галущенко – заслуженный юрист Украины и кандидат юридических наук. Будущий министр родился во Львове 1 мая 1973 года.

Получил два высших образования: диплом юриста Львовского государственного университета и международного менеджера Украинской академии внешней торговли.

У Галущенко богатый опыт на госслужбе. Еще, будучи студентом Львовского университета в 1994 году он стал помощником прокурора города Львов. Далее – должность атташе и третьего секретаря договорного управления Министерства иностранных дел Украины.

Но проработал там недолго – с 1996 по 1997 годы, совмещая работу в МИД с должностью представителя Украины в комитете Рады Европы по борьбе с коррупцией.

1997 год стал переломным в его карьере. Cледующие 13 лет Галущенко проработает на разных должностях в Администрации и Секретариате президента, совмещая госслужбу с карьерой преподавателя в Институте международных отношений Киевского национального университета. Далее – два года работы директором департамента судебных работ в Министерстве юстиции в правительстве Николая Азарова, а также советником министра юстиции Александра Лавриновича.

С энергетикой Галущенко связывает всего два эпизода из биографии. Должность главного юриста в НАЭК Энергоатом в 2013-2014 годах и работа вице-президентом Энергоатома с мая 2020-го по 29 апреля 2021-го.

До августа 2020-го будущий министр входил в политическую партию Патриот. До мая прошлого года, как указано на сайте LIGA Радників, Галущенко был советником бывшего министра экономики и торговли Тимофея Милованова.

Посредник олигархов и «человек Деркача»? Фейк

Назначение Галущенко – долгожданное событие в энергетической отрасли. После отставки в марте 2020 года Алексея Оржеля министерством энергетики управляли первые заместители: Ольга Буславец, Виталий Шубин, Юрий Бойко и Юрий Витренко, который возглавил 29 апреля НАК Нафтогаз Украины вместо Андрея Коболева.

Кандидатуру топ-менеджера Энергоатома Верховная Рада поддержала почти единогласно (305 голосов «за»). Не поддержали кандидата представители партии Голос и Европейской солидарности. До этого Галущенко также поддержал комитет по энергетике и ЖКГ.

Чем вызвана такая поддержка? Секрет — в коммуникации, уверяют в Слуге народа. 26 апреля глава фракции СН Давид Арахамия рассказал агентству Интерфакс-Украина, что перед голосованием в Раде Галущенко проводил непубличные встречи с другими фракциям в парламенте и руководством Верховной Рады.

Еще одна возможная причина – поддержка кандидатуры Галущенко Офисом президента. По словам Арахамии, в ОП симпатизируют новоназначенному министру и считают профессионалом. У него есть и другие качества.

«Герман – чрезвычайно гибкий. Он никогда первым не пойдет на обострение», – так ЭП описал нового потенциального министра один из членов правительства.

Впрочем, биография Галущенко не так однозначна, считают некоторые политики и активисты. Незадолго до голосования в Верховной Раде кандидатуру Галущенко раскритиковал руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, намекнув на его связь с олигархами из-за продажи Энергоатомом электроэнергии трейдерам Юнайтед Энерджи и ДТЭК-Трейдинг.

«Когда я впервые услышал о возможном назначении министром энергетики Галущенко (вице-президента Энергоатома) – подумал, что это шутка. Министром назначают человека, при руководстве которого государственный Энергоатом продавал электроэнергию [Игорю] Коломойскому и [Ринату] Ахметову (иногда вдвое) дешевле рынка», – написал он в Facebook.

По данным нардепа Гео Лероса, только в декабре 2020 года Энергоатом якобы продал себе в убыток электроэнергии на 2,4 млрд грн. Подобные торги вызвали подозрения у НАБУ. И 10 февраля детективы провели обыски в офисе госкомпании в рамках открытого уголовное дела. Раскрывать детали расследования директор НАБУ Артем Сытник тогда отказался, но уточнил, что дело начато «из-за дискриминационных условий при продаже электроэнергии», которые утверждает Минэнерго.

Депутат от ЕС Владимир Арьев утверждал, что нынешний министр – якобы крестник Андрея Деркача, политика, который попал под санкции США в январе 2021 года. При этом, каких либо доказательств не привел.

Сам Галущенко все подобные обвинения называет «фейком». «Все истории относительно моих связей с олигархатом и Деркачем – «фейк», который распространяется  для моей дискредитации», – сказал 29 апреля Галущенко с трибуны Верховной Рады, отвечая на обвинения депутатов от ЕС.

Деньги и недвижимость

Согласно реестру юрлиц Минюста, Герман Галущенко на сегодня руководит и владеет девятью общественными организациями, включая «Украинский центр содействия инвестициям и  торговли» и «Адвокат защитника отечества».

Собственного бизнеса, судя по реестру Минюста, у Галущенко нет. 

В декларации, которую он подал 27 апреля, новый министр задекларировал жилой дом в Васильковском районе Киевской области, общей площадью 320  квадратных метров.  

Также Галущенко принадлежат три квартиры в Киеве, площадью по 45,5-60,5 квадратных метров, и три земельных участка в Киевской области суммарно на 4924 кв м.

Автопарк семьи министра состоит из двух автомобилей: Land Rover Range Rover Velar 2018 года и Mercedes GLS-350 2017-го.

За 2020 год Галущенко вместе с женой Ольгой Богдановой получили 5,85 млн грн дохода, включая гонорар от Международного арбитражного суда при Международной торговой палате на 3,1 млн грн. Наличными супруги хранят $444 589, 885  017 грн и 14 евро.

Источник: news.liga.net