Экономика

Невакцинированные канадцы будут платить налог: заявление властей

В канадской провинции Квебек введут специальный налог для людей, которые отказываются получить первую дозу вакцины от COVID-19. Как заявил премьер-министр Квебека Франсуа Лего, власти работают над вкладом в здравоохранение для граждан, которые отказываются от вакцинации по немедицинским причинам.

Лего не указал, когда нужно начинать платить налог или сколько он будет составлять, но сказал, что хочет, чтобы он был достаточно значительным. Главная цель – стимул для вакцинации, сообщает CBC.

Так, платеж может составить более 50 или 100 долларов. Лего заявил, что подробности будут раскрыты в ближайшие недели.

«Эти люди ложатся очень тяжелым бременем на нашу систему здравоохранения. Я думаю, что разумно, что большинство населения просит, чтобы были последствия», – сказал Лего.

На данный момент примерно 10% жителей Квебека остаются непривитыми. Кроме того, больницы столкнулись с серьезной нехваткой персонала до того, как вариант Омикрон начал распространяться в провинции.

Некоторым региональным учреждениям здравоохранения пришлось отменить до 80% несрочных и полусрочных операций, чтобы высвободить персонал для оказания помощи при заболевании COVID-19.

«Это вопрос справедливости для 90% населения, которое пошло на некоторые жертвы. Я думаю, что мы обязаны принять такую меру (налоги для невакцинированных. – Ред.)», – сказал Лего.

Ранее сообщалось, что правительство Греции установило гражданам крайний срок для того, чтобы они могли сделать бустерную дозу вакцины от коронавируса. Третью прививку нужно сделать не позднее февраля 2022 года.

Министр здравоохранения Танос Плеврис в интервью изданию Ant1 заявил, что граждан без бустера будут ждать серьезные ограничения. Это означает, что с 1 февраля греки, которые по прошествию 6 месяцев после второй дозы препарата, не сделали третью, будут считаться непривитыми. Для них будет недоступно посещение общественных мест – театров, ресторанов, кинотеатров, спортзалов даже при наличии негативного теста на коронавирус.

OBOZREVATEL писал ранее, что в Италии с 1 февраля начнут штрафовать невакцинированных граждан. Разовое взыскание на сумму 100 евро будет грозить людям старше 50 лет, которые до начала следующего месяца не начнут курс иммунизации от коронавируса.


Источник: www.obozrevatel.com