Экономика

НКРЭКУ стоит сфокусироваться на проблемах отрасли, а не перекладывать вину на частную компанию – ДТЭК

Государственным служащим НКРЭКУ стоит сфокусировать на решении проблемы подготовки отрасли к осенне-зимнему периоду, а не на перекладывании вины за проблемы всего рынка на частную компанию.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление компании ДТЭК.

«ДТЭК не согласен с заявлениями главы НКРЭКУ Валерия Тарасюка в интервью изданию «Экономическая правда» и считает, что высокопоставленному лицу государственного органа стоило бы сфокусироваться на решении проблемы подготовки отрасли к осенне-зимнему периоду, а не на перекладывании вины за проблемы всего рынка на частную компанию, доля которой в несколько раз ниже доли государственной генерации на рынке электроэнергии», – сообщили в компании.

В компании подчеркнули, что она всегда выступала против ручного непрофессионального административного вмешательства в работу энергорынка.

Вместе с тем ДТЭК благодарен за то, что спустя 2 года после запуска новой модели рынка Регулятор услышал о проблемах генерирующих компаний и поспособствовал принятию ряда изменений, которые позволяют частично стабилизировать ситуацию на рынке.

«Для обеспечения энергетической независимости Украины, развитию внутреннего рынка и успешной интеграции в европейский рынок ДТЭК призывает все органы государственной власти в рамках их полномочий обеспечить принятие решений, которые позволят выйти отрасли из кризиса», — добавили в ДТЭК.

Напомним, накануне еще один оператор ТЭС компания «Донбассэнерго» получила «дефолтный» статус из-за невозможности оплачивать услуги системного оператора. Компания полностью прекратила производство электроэнергии.

Ранее Министерство энергетики призвало НКРЭКУ прекратить возможности для манипуляций трейдеров на РСВ, однако комиссия отказалась от рекомендаций министерства.

Источник: www.obozrevatel.com