Экономика

»Новая почта» подала в суд на Госпродпотребслужбу из-за штрафа в 325 млн грн

«Новая почта» подала в суд на Государственную потребительскую службу в Харьковской области из-за штрафа на сумму 325,85 млн грн. Компания расценивает действие контролирующего органа как манипуляцию государством своих полномочий и оспаривает штраф в Харьковском окружном административном суде.

Об этом сообщает пресс-служба «Новой почты». Компания уже направила официальную жалобу в Госпродпотребслужбу на неправомерные действия сотрудников харьковского подразделения, а также обратилась к омбудсмену и международным правозащитным организациям.

Напомним, Госпродпотребслужба в Харьковской области наложила на «Новую почту» штраф на сумму 325,85 млн грн. Представители ведомства приходили с проверками в одно из отделений. Поводом для проверки стала жалоба клиента о повреждении посылки на сумму 500 грн.

«Работники службы потребовали документы у руководителя отделения, который не является уполномоченным лицом, он предложил обратиться к руководству компании. Уполномоченные лица Госпродпотребслужбы расценили эти действия как создание препятствий для проведения проверки. Хотя по закону перед началом осуществления мероприятия должностные лица органа государственного надзора (контроля) обязаны предъявить руководителю юридического лица, его обособленного подразделения или уполномоченному им лицу все документы по проверке», – говорится в сообщении.

По результатам проверки на «Новую почту» и был наложен штраф. При этом компания будет оспаривать его через суд.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Государственной налоговой службе констатируют увеличение случаев приема оплаты продавцами товаров (услуг) на карточные счета физических лиц, которые не зарегистрированы как предприниматели. Это является нарушением налогового законодательства, за которое грозит штраф до 85 тыс. грн и конфискация имущества.

Источник: www.obozrevatel.com