Экономика

Одиннадцать послов требуют от Украины погасить долги "зеленой" энергетики

Иностранные инвесторы вложили в украинскую зеленую энергетику 2 млрд евро

Послы одиннадцати стран направили совместное письмо, адресованное государственному руководству Украины, с требованием решить проблему задолженности перед производителями энергии из альтернативных источников.  Письмо подписано послами Бельгии, Канады, Дании, Франции, Германии, Нидерландов, Норвегии, Южной Кореи, Швеции, Турции, Великобритании. 

«Как представители стран, чей бизнес и организации инвестировали более 2 млрд евро в возобновляемую энергетику Украины, этим письмом призываем придерживаться меморандума о взаимопонимании от 10 июня 2020 года, подписанным представителями индустрии возобновляемой энергетики и правительством Украины», – говорится в письме.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Меморандум предполагал реструктуризацию «зеленых» тарифов при посредничестве Энергетического сообщества ЕС. Также, на основе меморандума 21 июля Верховной Радой был принят закон №810, который должен был возобновить платежную дисциплину со стороны ГП Гарантированный покупатель, в том числе и за счет 20-процентной компенсации тарифов из государственного бюджета, указано в обращении.

«Мы обеспокоены тем, что Гарантированный покупатель так и не смог выполнить свои обязательства и установить четкий график компенсации по тарифам производителям возобновляемой энергии», – обращают внимание подписанты.

Таким образом, считают послы, Украины нарушает как взятые на себя обязательства в рамках меморандума, так и положения принятого закона №810.

Сложившаяся ситуация негативно влияет на инвестиционный имидж Украины, снижает вероятность привлечения новых инвесторов и создает предпосылки для ухода из страны уже работающих инвесторов, говорится в письме.  

  • 3 августа 2020 года Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) снизила с 1 августа 2020 года ставки «зеленого» тарифа на электроэнергию. Снижение тарифов предусмотрено законом 810-IX от 21 июля 2020 года.
  • 18 сентября Антикризисный энергетический штаб при Кабинете министров решил погасить долг Гарантированного покупателя по «зеленому» тарифу за счет госбюджета и выпуска облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ).
  • 6 октября инвесторы в «зеленую» энергетику пригрозили Украине арбитражами.       
  • 2 ноября министерство финансов сообщило, что не видит возможности заложить в расходы государственного бюджета на 2021 год компенсацию «зеленого» тарифа производителям возобновляемой энергии. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net