Экономика

Офис президента не хочет гарантировать выплату долгов »зеленым» инвесторам, – Гончаренко

Иностранные инвесторы в сектор возобновляемой энергетики Украины не получили сигнал от Офиса президента по выплате накопленных долгов и решении кризиса в отрасли.

Об этом в Facebook написал народный депутат, сопредседатель межфракционного депутатского объединения «Чистая энергия – здоровая окружающая среда» Алексей Гончаренко.

Он сообщил, что после его обращения Офис президента предложил Кабмину и финансовому Комитету Рады внимательно рассмотреть развитие возобновляемой энергетики и государственное регулирование рынка электрической энергии.

«Уже готовится Интегрированный план борьбы с изменением климата и развития энергетики до 2030 года, а в ВР зарегистрирован законопроект, который должен законодательно урегулировать деятельность по накоплению энергии», – сказал Гончаренко.

При этом он отметил, что ответа на вопросы по выплате долгов в секторе «зеленой» энергетики ОП решил избежать.

«Что касается корректировки тарифа на передачу электроэнергии в ответе говорится, что по информации НКРЭКУ, это будет сделано с учетом плановой проверки «Укрэнерго». Так же и не имеет четкого ответа относительно государственных гарантий для содействия привлечению кредитов для «Укрэнерго», – пояснил нардеп.

«Будем следить за тем, станет ли Кабмин «внимательно рассматривать» вопрос «зеленой» энергетики. Для начала, стоит начать выполнять обязательства перед инвесторами!» – добавил Гончаренко.



Напомним, Кабинет министров в начале июня зарегистрировал законопроект №5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс, которым, среди прочего, предлагается ввести акцизный сбор на зеленую энергию в Украине по ставке 3,2%. 1 июля этот законопроект был поддержан в парламенте в первом чтении.

5 июля профильные ассоциации возобновляемой энергетики заявили, что намерение Кабмина ввести акцизный сбор на зеленую электроэнергию является нарушением предоставленных ранее гарантий государством и нарушением обязательств перед международными инвесторами, и поэтому эта норма должна быть исключена из законопроекта №5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины.

В конце июня ЕБРР, Черноморский банк торговли и развития, Нидерландская финансовая компания развития, Институт финансирования развития, а также Секретариат Энергетического сообщества написали письмо в адрес председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова. Они подчеркнули, что возможное использование акцизного сбора на производство электроэнергии из возобновляемых источников в Украине противоречит целям ЕС по декарбонизации, угрожает планам страны по интеграции с европейской энергосистемой, и поэтому эта норма должна быть пересмотрена.

По данным СМИ, из-за кризиса в энергетике пострадали по меньшей мере 4 иностранные компании Scatec (Норвегия), VR Capital (США), Modus Energy (Литва), TIU Canada (Канада).

По мнению соучредителя Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Игоря Тынного Офис президента Украины заставляет премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля постоянно ухудшать условия ведения бизнеса для иностранных и внутренних инвесторов в возобновляемую энергетику.

Источник: www.obozrevatel.com