Экономика

Оператор Северного потока-2 оспорил решение Суда ЕС по нормам газовой директивы

Nord Stream 2 оспорила решение суда Евросоюза по нормам газовой директивы ЕС против Северного потока — 2

Компания Nord Stream 2 AG, которая является оператором строительства газопровода Северный поток-2, подала 28 июля апелляцию на решение Суда ЕС, отказавшего ей вывести трубопровод из-под действия норм газовой директивы Евросоюза.

Как сообщает DW,  в июле прошлого года Nord Stream 2 AG направила в Суд ЕС иск об отмене директивы ЕС 2019/692, которая вносила поправку в Газовую директиву Евросоюза. Эта правка запрещала одновременно поставлять и транспортировать газ потребителю одной и той же компании.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net — только главное в вашей почте

Однако в мае 2020 года Суд ЕС отказал оператору Северного потока-2 в рассмотрении иска.

«Компания Nord Stream 2 AG не разделяет аргументации суда, касающейся процессуальных вопросов, и по-прежнему убеждена, что поправки к Газовой директиве являются незаконной дискриминацией», — так прокомментировали в компании майское решение суда.

Газовая директива ЕС (часть третьего энергопакета) предусматривает освобождение от ее правил газопроводов из третьих стран, строительство которых было полностью завершено к 23 мая 2019 года.

Директива распространяет правила рынка ЕС на все газопроводы из третьих стран и обязывает операторов трубопроводов провести выделение из своей собственности поставщика газа. Она также вынуждает их обеспечить свободный доступ к газопроводам для других компаний.  

Для проекта Северный поток-2 это означает, что оператором трубопровода должна выступать независимая от Газпрома компания, а 50% мощности трубы нужно зарезервировать под прокачку газа от других поставщиков.

Источник: news.liga.net