Экономика

Отстает от Big Tech. Биткоин обвалил акции Tesla

Отношения Илона Маска с криптовалютами связали акции его производителя электромобилей с крипторынком.

Корреляция между акциями компании Tesla и индексом крупных американских технологических компаний NASDAQ уменьшается. При этом наблюдается связь со стоимостью биткоинов, которыми владеет Tesla, а также другая компания Илона Маска SpaceX. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Биткоин становится экологичнее

Акции Tesla (NASDAQ:TSLA) стали менее коррелированными с акциями крупных технологических компаний США в преддверии отчета о доходах производителя электромобилей 26 июля, пишет агентство Bloomberg.

Снижается корреляция как с индексом Nasdaq 100, так и индексом NYSE FANG +, который включает в себя крупнейшие технологические компании, такие как Facebook, Apple, Google, Amazon и Netflix.

Причиной такой тенденции эксперты называют биткоин. Tesla тесно связана с технологическими компаниями крупной капитализации, и эта связь действительно ослабла на ближайшее будущее? комментирует ситуацию Эми Ву Сильверман, стратег по деривативам RBC Capital Markets.

«Когда я спрашиваю о причинах, большинство вспоминает их скандал с биткоином и как он будет учитываться, когда они доложат о доходах», — отмечает Сильверман.

Компания Илона Маска плотно связана с криптовалютой еще с февраля. Тогда Tesla купила биткоинов на 1,5 миллиарда долларов «ради большей гибкости в дальнейшей диверсификации и увеличении прибыли от денежных средств».

Тогда же компания заявила, что вскоре начнет принимать оплату биткоинами. Эта новость спровоцировала рост как цены акций компании, так и криптовалюты.

Однако в апреле Tesla продала десять процентов этих вложений. Илон Маск, который также держит Dogecoin и Ethereum, объяснил это намерением показать ликвидность криптовалюты.

Позднее он заявил, что приостанавливает продажу автомобилей за биткоины в связи с негативным воздействием майнинга на окружающую среду.

Тысячи жертв. Земля переживает самый жаркий период

В этом месяце акции Tesla упали почти на четыре процента, а индекс Nasdaq 100 вырос более чем на два процента. Биткоин упал с пика почти в 65 тысяч долларов в середине апреля более чем на половину — почти до примерно 30 тысяч долларов на фоне ужесточения политики Китая по отношению к майнингу и торговле криптовалютами.

22 июля стало известно, что Tesla вновь начнет принимать оплату в биткоинах за свои электромобили. Об этом сообщил Илон Маск на B Word conference, организованной Crypto Council for Innovation.

«Выглядит так, что биткоин активно смещается в сторону использования возобновляемой энергии», — сказал Маск, на конференции, в которой также приняли участие основатель Twitter Джек Дорси и глава управляющей активами компании ARK Invest Кэти Вуд.

Решение компании прекратить принимать биткоины при покупке электромобилей Маск объяснил тем, что «хотел немного больше должной осмотрительности».

«Чтобы подтвердить, что процент использования возобновляемых источников энергии [при майнинге], скорее всего, составляет 50 процентов или выше, и что существует тенденция к увеличению этого числа. И если это так, то Tesla возобновит прием биткоинов», — сказал он.

Маск также рассказал, что владеет некоторым количеством биткоинов, а также альтернативных криптовалют Dogecoin и Ethereum. Миллиардер отметил, что обе основанные им компании, Tesla и SpaceX, владеют только биткоинами.

Конференция B Word была организована для того, чтобы «демистифицировать, дестигматизировать и исправить основной нарратив» вокруг биткоина и способствовать институциональному принятию и использованию крипотовалюты.

После высказываний Маска на мероприятии биткоин вырос на восемь процентов — до 32 160 долларов, Ethereum на 11,6 процентов — до 1 993 долларов. При этом акции Tesla начали падать, после слов основателя они потеряли почти один процент и сейчас торгуются около 655 долларов.

Это уже не первый раз, когда слова Илона Маска отражаются на акциях. Только за 2021 год активность бизнесмена в Twitter уже приводила к росту стоимости биткоина, криптовалюты Dogecoin, акций CD Projekt, маркетплейса Etsy, мессенджера Signal и GameStop.

В последние годы Маск часто использует свое колоссальным влиянием в соцсети, где у него более 53 миллионов подписчиков. Одним небрежным твитом он может уронить или вознести на невероятный уровень котировки не только своих предприятий, но и других публичных компаний.

Так, всего тремя словами в эфире Saturday Night Live в мае он обрушил курс Dogecoin, о которой неоднократно писал в Twitter в положительном ключе, провоцируя ее стремительный рост. Подробно в материале Илон Маск шатает крипторынок.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net