Экономика

Почему дорожают продукты и что нас ждет в конце года — рассказывает инвестбанкир Сергей Фурса

Наталья Чекаль и Сергей Фурса (Фото: НВ)

В программе Багаті та щасливі инвестбанкир Сергей Фурса и журналистка Наталья Чекаль объясняют, почему с начала года цены на продукты стремительно выросли и что происходит с инфляцией в Украине и в других странах мира.

Средняя цена масла в январе прошлого года была 31,28 грн, а уже в начале марта 2021 — 47,54 грн. Сейчас цена колеблется от 65 до 70 грн. Яйца в начале прошлого года стоили 26,62 грн за 10 штук, сейчас — 40−50 грн. А рост цен на зерновые привел к увеличению стоимости мяса.

Госстат в начале марта отчитался о годовой инфляции 7,5%. Это выше, чем показатель инфляции от Нацбанка — 5%.

«Та инфляция, которая у нас есть — фактически импортирована. Это действительно происходит не только в Украине. В Турции инфляция — 16%, высокая также в Бразилии, Аргентине, России. То есть во всех развивающихся рынках», — напоминает Сергей Фурса.

Мировой финансовый кризис победили благодаря быстрому вливанию денег в экономику. По словам инфвестбанкира, это и стало главной причиной роста инфляции.

«В результате стало очень много денег, которые пошли на финансовые рынки. Одним из основных факторов роста цен всегда было увеличение доходов населения, а производительность труда не росла», — констатирует Сергей Фурса.

Инвестбанкир объясняет простыми словами:

1. Что первое дорожает во время мирового продуктового кризиса?

2. Причины возникновения продуктового кризиса: инфляция, сезонность, наценки торговых сетей.

3. Должна ли власть регулировать цены на товары?

4. Что ждет нас в конце года?

Почему дорожает продовольствие и чего ждать в конце года? — Багаті та щасливі

https://www.youtube.com/embed/rpYve_xHZPU
Полную версию читайте на nv.ua