Экономика

Почему легендарный бой Усик-Джошуа показывал только Megogo. Ответ всем, кто кричит "зрада"

Премиальный спорт давно, законно и планомерно мигрирует на платные телеканалы, платформы платного телевидения, ОТТ-сервисы

Ох и лютая дичь несется просторами интернета, социальными сетями, блогами. Зрада, теории заговора и конспирология.

Причина тому – показ боя между Энтони Джошуа и Александром Усиком за звание чемпиона по версиям WBA, WBO, IBF і IBO не на общенациональном телеканале, а на ОТТ-платформе.

Что только не приписывали, какие только полеты мысли не пытались прикрутить к банальному по меркам контента явлению далекие от медийного рынка всезнающие по всем вопросам диванные эксперты.

Предлагаю без эмоций разложить все по полочкам, как есть, а не как кажется. 

1. Почему трансляции боя не было на телеканале «Интер» или «UA:Суспільне»

Телевидение – занятие дорогое, а спортивное телевидение – еще более дорогое. В этом бренном мире не регулярные спортивные мероприятия принято уже лет 30 как продавать по системе a-la cart,то есть pay-per-view, где каждый, кто считает нужным и важным, – приобретает индивидуальный просмотр интересующего его спортивного мероприятия, как билет в кинотеатр.

С одной стороны – комфортно, с другой стороны, все, кому это не интересно не платят за не нужный им дорогой контент.

Может, кто не заметил, но бокс уже как второй год прекрасно себя чувствует на платформе Megogo, а телеканал «Интер» его давно не ретранслирует. Еще год тому бой Усик – Дерек Чисора был доступен на Megogo по системе pay-per-view.

Почему? Потому что телевидение – больше не основной бенефициар бюджетов, часть рекламных денег ушла в диджитал. Приобретать телеканалу спортивное мероприятие за космические деньги, потому что правообладатели не дураки и права на покрытие «вся страна» за дешево не отдадут, – не рентабельно, как и искать рекламодателей под это шоу. 

Куда проще показатели телесмотрения получить при помощи старых дедовских методов без инвестиций в разовые трансляции и шоу – сериалы, фильмы 90-х, ток-шоу и прочие новости. Поэтому премиальный спорт давно, законно и планомерно мигрирует на платные телеканалы, платформы платного телевидения, ОТТ-сервисы.

Нигде ни один телеканал, даже не ТОПовый, общенациональный не показал этот бой. По всему миру, за исключением некоторых стран, трансляция была доступна через ОТТ-платформу DAZN. Исключения составили несколько платных телеканалов для DTH-платформ (спутниковое ТВ): Canal+ France, DAZN 1 Bar Deutsch, RTL7 HD, Sky Box Office HD.  

Что касается телеканала «UA:Перший» и заявлений о том, что событие всеукраинского масштаба обязаны были показать на канале НСТУ, есть одно небольшое замечание. Было бы прекрасно, чтобы в Украине изначально работали законы и Общественный вещатель, для начала, получал хотя бы те деньги, которые просит, и мог рассчитывать на сумму, прописанную в законе, а не получал который год подряд регулярное урезанное финансирование. 

Возможно, тогда и появилась бы возможность закладывать покупку прав подобного масштаба. Но я что-то не помню, чтобы граждане, которые негодуют, активно напрягали своих мажоритарных и партийных избранников и требовали не голосовать за поправки в бюджет, где НОТУ получает не 100% от запланированного. 

2. Почему права на трансляцию эксклюзивно у одной платформы

Спортивные мероприятия настолько дорого стоят, что их, как правило, продают в страну только в одни руки, чтобы покупатель смог отбить вложенные инвестиции, не было демпинговой конкуренции и прочих прелестей. Такая же ситуация с футболом – Лига Чемпионов/Лига Европы – у одного телетранслятора. 

Поэтому, кто принес деньги – тому и продали. В нашем случае – это Megogo. Хотя, возможность приобрести – была у всех желающих. На тендер могли податься все желающие, запрета и ограничений не было.

3. Почему дорого

Спортивные права стоят дорого. Даже не так, а вот так: ДОРОГО!! Их необходимо отбить. Прошли те времена, когда добрые дяди приобретали права, чтобы потешить тщеславие электората. Теперь все научились считать. Платить деньги за то, что не отобьется, – больше желающих нет.

Поэтому Megogo как покупатель перепродавало подписку на бой по цене от 29 до 109 грн. В зависимости от наличия подписки у зрителя и класса абонемента, и платежной системы. 

Напрямую через сайт – всегда дешевле. Через PlayMarket или AppStore – дороже, в цену заложены комиссионные.

В той же Англии подписка на бой стоила – 24 фунта стерлингов на платформе Sky. В мире DAZN за месячную подписку требовал с обывателя $20. 

Кстати, когда многие радуются многомиллионным гонорарам спортсменов, – деньги они получают от продажи телеправ, а не из тумбочки. И права эти проданы не в Украине, к сожалению. А то на наш рынок стояли бы очереди из всех мировых спортивных лиг с предложением – приобрести права на их шоу.

4. Почему государство не вмешалось

Не вмешалось, и слава Богу. У нас давно нет плановой экономики. И какое отношение государство имеет к частному спортивному событию, да еще и заграничному? Ни у ГосКомТелерадио, ни у НацСовета, ни у Министерства культуры нет полномочий указывать частным вещателям, что им приобретать, на каких условиях и как показывать, если это не противоречит суверенитету и целостности государства.

Технические проблемы у Megogo

То, что у Megogo был сбой, – факт. Наличие технических проблем в технологических процессах – явление постоянное. Падают все. И Facebook, и Google, и даже Microsoft, с Sony и Netflix. Поэтому, никто не застрахован, даже обладатели многомиллиардных бюджетов и бекапов. 

Пиратство и трансляция на «Рен ТВ» 

То, что многие, у кого были технические проблемы, гуглили ссылки на пиратские трансляции телеканала «Рен ТВ», – тоже факт. Как и факт, что те, кто не имели технических проблем, – смотрели бой на «Рен ТВ». 

Почему на российском федеральном эфирном телеканале «Рен ТВ» показывали бой Джошуа и Усика с покрытием – «вся россия» в цифровом эфире? 

Все просто. У этого телеканала есть собственник – «Национальная Медиа Группа», а у НМГ есть глава Наблюдательного совета – некто Кабаева Алина Маратовна, – не чужой человек для президента РФ Владимира Путина. Поэтому, вваливание бюджетных денег в кремлевские телеканалы для приобретения контента – вопрос, не имеющий под собой экономического обоснования. В цивилизованном мире так никто не делает. Но «газпром – мечты сбываются»! и «россия —  щедрая душа»!

 Мне кажется, что в Кремле давно разгадали стремление к халяве в отдельно взятой стране и активно помогают, при помощи пиратства, быть гражданам отдельно взятого государства поближе к русскому миру, русским нарративам и рассеюшке. И вместо развития собственного рынка, многие успешно помогают эти нарративы вкушать. Главное – бесплатно. 

Данной ситуации с боем Джошуа–Усик это не касается. Глобальный тренд.

Источник: news.liga.net