Экономика

Почему нельзя покупать российскую гречку: качество, виды и цены на крупу в Украине

В Украине сейчас продают гречку 3 типов – дешевую импортную (из РФ – 32 грн), украинскую (42 грн) и элитную импортную (80 грн). При этом российская самая грязная, в ней много мусора, остатков от стеблей, она пережженная и будет горчить.

Элитная крупа намного дороже, чем украинская и российская, однако она чище и не такая подгоревшая, как говорит шеф-повар Юлия Кушнир, а также в ней нет мусора. Об этом говорится в материале «Факты».

В украинской гречке попадаются мелкие стебли. Она является лучшей из трех основных, если оценивать по критерию «цена-качество». На рынке она продается в среднем от 40 до 60 грн. Но измениться цена может, когда аграрии завершат сбор урожая и новая крупа появится на полках магазинов. Кроме того, отечественной гречки сейчас очень не хватает.

С дефицитом этой продукции на нашем рынке связан и рост стоимости, который был заметен в последние несколько лет. При этом дефицит спровоцирован агрессивной политикой РФ, которая сначала активно заходила на украинский рынок, а потом резко прекратила поставки.

Помимо всего этого, далеко не все хотят выращивать гречку. Аренда земли дорога, затраты большие, а урожая мало, посему это невыгодно, как объяснил замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий.

«В последние годы посевы гречихи снизились, так как экономика производства была не слишком привлекательна. В этом году было посеяно 80 тыс. га. Для того, чтобы обеспечить собственный рынок продуктом, нам необходимо иметь посевов хотя бы от 100 тыс. га. Гречку выращивают только фанаты», – сказал заместитель министра.

Как сообщал OBOZREVATEL, правительство РФ запретило вывозить из страны гречиху, крупу из гречихи грубого помола и очищенное гречневое зерно. Украина зависит от импортной гречихи, которая поставляется в нашу страну из России через Казахстан.

Источник: www.obozrevatel.com