Экономика

Поднятие акциза на сжиженный газ и дизтопливо – преступная история

Инициатива Укртатнафты о повышении акциза на сжиженный газ и пошлины на импортируемое дизтопливо является преступлением. Об этом заявил директор "Газтрон-Украина" Владислав Колодяжний.

Об этом заявил директор "Газтрон-Украина" Владислав Колодяжний. "Считаю, что быстро поднимать акциз либо принимать такие радикальные решения, не просчитав вариантов и не пользуясь объективными цифрами и аналитикой, просто преступная история", — сказал Колодяжный.

Он подчеркнул, что представленные "Укртатнафтой" аргументация и фактаж для Минэкономразвития не соответствуют действительности.

"Я видел это письмо, которое "Укртатнафта" составила в качестве аргументации для министерства соответственно. Все факты, изложенные в этом письме, прежде всего не соответствуют действительно. Ни ценовые позиции, которые они озвучивали по котировкам, ни соответственно доли рынка, которые они назначают тем или иным игрокам, ни, собственно говоря, баланс не посчитан. Это абсолютно полная манипуляция фактами", — сказал Колодяжный.

В частности, он отметил, что цена сжиженного газа, пока рассматривалось это письмо, выросла. Сейчас она составляет 350 долларов, что выше, чем бензин, на текущий момент времени. В то время как в письме "Укртатнафты" указана цена в 50 долларов.

"Рынок очень волатилен, и ссылаться на какие-то исключительно цифры в какой-то момент времени – это необъективная информация. Я надеюсь, что Минэкономрозвитку захочет всесторонне изучить вначале этот вопрос, и потом в дальнейшем уже принимать какие-то решения", — сказал Колодяжный.

Напомним, что в декабре "Укртатнафта" Коломойского предлагала поднять акциз на сжиженный газ. Соответствующую правку в законопроект №2317 вносила депут Ольга Василевская-Смаглюк, ранее долгое время работавшая на телеканале олигарха Игоря Коломойского "1+1". Ее инициатива предполагала рост акциза на автомобильный газ в 2,7 раза, что привело бы к росту цены автогаза на 5 грн/л. Тогда правка не была поддержана.

Сегодня Межведомственная комиссия по международной торговле должна поставить точку по данной инициативе. В свою очередь, с резкой критикой комиссии выступил депутат Александр Дубинский близкий к олигарху. По его информации, министерство считает, что для введения пошлин нет достаточных полномочий.

Ранее директор НТЦ "Психея" Сергей Сапегин заявил, что повышение акциза на сжиженный газ и пошлины на импортное дизельное топливо приведет к росту цен на заправках и ударит по наименее платежеспособным украинцам.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Источник: www.obozrevatel.com