Экономика

Политика НКРЭКУ напоминает венесуэльскую модель управления энергетикой, – Омельченко

Национальный регулятор НКРЭКУ последние полтора года скорее тяготеет к воплощению в Украине венесуэльского модели работы энергорынка, чем внедрение прозрачных европейских правил.

Об этом заявил директор энергетических программ «Центра Разумкова» Владимир Омельченко.

«Вместо строительства конкурентной европейской модели рынка, за последние полтора года заложен прочный фундамент под конструкцию, гораздо больше напоминает венесуэльскую модель управления энергетикой», — отметил он на своей странице в Facebook.

Он отметил, что выбранная регулятором модель формируется на «смеси реформистских лозунгов, некомпетентности и дешевого популизма».

«Фактически, энергетический рынок с начала реализации проекта в июле 2019 не только не на йоту не продвинулся в направлении европейской модели, а по масштабам финансово-правового хаоса он вернулся к ситуации, существовавшей до 1996 года», — добавил Омельченко.

По его словам, единственное, что спасает страну от полного энергетического коллапса по венесуэльскому сценарию, то это запас прочности объединенной энергетической системы.

«Однако, и он не безграничен — время беспощадной эксплуатации энергетической инфраструктуры подходит к концу, ведь большинство ее объектов уже отработали свой предельный эксплуатационный ресурс или стремительно приближается к его пределы. Следствием, такого «развития» энергорынка, если этот процесс вовремя не остановить, может стать повторение венесуэльского прецедента и выход Украины из круга стран, имеющих цивилизационную перспективу «, — подытожил Омельченко.

Напомним, летом 2020 АМКУ официально обвинил НКРЭКУ в утверждении несовершенных правил рынка, которые допускают разного рода манипуляции на энергорынке.

Этому решению предшествовали многочисленные журналистские расследования, в частности издание «Радио Свобода», о схеме «торговли воздухом».

Ответственность за манипуляции на энергорынке, в частности за схему «торговли воздухом», лежит на руководстве НКРЭКУ, заявили в Временной следственной комиссии Верховной Рады, которая занимается расследованием причин кризиса в энергетике.

Источник: www.obozrevatel.com