Экономика

Польская PGNiG купила украинскую газодобывающую компанию. Детали

Нефтегазовая компания PGNiG (Польша) и американская компания ЭРУ Менеджмент Сервисез подписали соглашение, предусматривающее покупку польской компанией контрольного пакета акций украинской дочки ЭРУ – Карпатгазвыдобування.

Как сообщается в пресс-релизе PGNiG, Карпатгазвыдобування имеет спецразрешение на разведку и добычу углеводородов в западной части Львовской области, прилегающей к польской границе. С точки зрения геологии эта территория является аналогом Перемышля, крупнейшего в Польше месторождения природного газа, которое PGNiG эксплуатирует уже более 60 лет. Ее привлекательность и потенциал были подтверждены предыдущим анализом геологических и геофизических данных компанией PGNiG, отмечают в компании.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В результате сделки PGNiG должна приобрести долю в размере 85% в ООО «Карпатгазвыдобування». В соответствии с согласованным между партнерами графиком выполнения работ в рамках специального разрешения подготовительные работы к бурению геологоразведочной скважины должны быть завершены до конца 2021 года.

Бурение скважины запланировано на вторую половину 2022 года, после чего состоятся испытания пластов. Если будут получены положительные результаты испытаний, скважина будет присоединена к украинской газовой сети и введена в эксплуатацию в 2023 году.

Владельцы Карпатгазвыдобування также планируют провести дополнительные геофизические исследования лицензионной площади, чтобы помочь спроектировать дальнейшие скважины.

«Подписанное сегодня соглашение является продолжением стратегии PGNiG по расширению своей деятельности на внешних рынках, и частью усилий компании по диверсификации источников и направлений поставок природного газа. Мы считаем, что все эти шаги помогут укрепить энергетическую безопасность не только Польши и Украины, но и всех стран инициативы Трех морей», – сказал Павел Маевски, президент Правления PGNiG.

  • PGNiG и ЭРУ с 2016 года занимаются экспортом газа в Украину. В 2017 году они поставили первый американский сжиженный газ в Украину. В декабре 2019 года PGNiG и ЭРУ подписали соглашение о совместной разработке нефтегазового месторождения во Львовской области. В мае 2021 года PGNiG получила от Антимонопольного комитета Украины разрешение на приобретение контрольного пакета акций ООО «Карпатгазвыдобування».

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net