Экономика

Польская PGNiG планирует участвовать в приватизации украинского энергосектора

В Офисе президента заявили, что PGNiG сможет получить информацию об объектах приватизации, чтобы потом «побороться за них»

Польская энергетическая компания PGNiG и Фонд государственного имущества Украины подписали Договор о неразглашении потенциальным покупателем конфиденциальной информации об объектах приватизации. Об этом сообщает пресс-служба компании PGNiG в Twitter.

«Он (договор, – ред.) сделает для нас возможным участие в приватизации украинского энергетического сектора», – заявила пресс-служба PGNiG.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В Офисе президента Украины заявили, что документ позволит PGNiG получить информацию об объектах приватизации, чтобы потом «побороться за них». Партнерство польской компании и ФГИ должно стать сигналом для других иностранных инвесторов, считают в ОП.

Глава ФГИУ Дмитрий Сенниченко заявил, что подписанию договора предшествовали переговоры с украинским представителем PGNiG в сентябре. Тогда представитель компании заявил, что PGNiG хочет инвестировать в украинский энергетический сектор. 

Однако в пресс-релизе компании глава PGNiG Ежи Квечиньски акцентировал на «возможном участии» компании в приватизации украинской энергоотрасли.

  • В 2016 году PGNiG начала экспорт природного газа украинским компаниям. За это время компания экспортировала в Украину 3 млрд кубов газа. С начала 2020 года компания экспортировала в Украину рекордные 0,9 млрд кубов газа.
  • 28 сентября 2020 года стало известно, что впервые PGNiG станет поставщиком газа для украинской ГТС. Поставки должны были осуществляться с 1 октября 2020 года по 1 мая 2021 года.
  • 11 сентября 2020 года глава PGNiG заявил, что к концу осени компания начнет разведку газовых месторождений во Львовской области. Позже планы перенесли на первую половину 2021 года.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net