Экономика

Получить бесплатные гектары земли смогут не все: в Минюсте объяснили детали реформы

Уже с 1 июля 2021 года в Украине открывается рынок земли. Однако, с этого дня не каждый желающий сможет приобрести участок. Такое право появится только у физических лиц, и только до 100 га в одни руки. А уже начиная с января 2024 года покупать землю смогут и компании, но не более чем 10 000 га.

Как объясняют в Министерстве юстиции, преимущественное право на приобретение земельного участка будет предоставляться тем, кто арендует землю с 2010 года. При этом цена на земельные участки до 2030 года не может быть ниже нормативной денежной оценки.

Предусмотрены и некоторые особенности купли-продажи сельскохозяйственной земли, а именно:

  • покупателя будут проверять на предмет возможности приобретения им земли в определенных размерах с помощью соответствующих госреестров. Если по результатам проверки будет обнаружено несоответствие нужным требованиям — нотариус обязан отказать в удостоверении сделки. А еще приобретателя или владельца земельного участка будут проверять по субъектным признакам, поскольку определяется перечень лиц, которым при любых условиях запрещается получение права собственности на земельные участки сельхозназначения;

  • расчеты, связанные с уплатой цены сельскохозяйственных земучастков, будут осуществляются только в безналичной форме. Для этого покупателю нужно открыть счет в банковском учреждении;

  • источники происхождения средств для покупки земельного участка должны быть документально подтверждены.

В свою очередь, при открытии рынка земли будет запрещаться:

  • продажа земли иностранцам без решения референдума;

  • продавать государственные и коммунальные земли;

  • продавать землю, расположенную ближе 50 км к госгранице;

  • продавать землю россиянам и представителям террористов;

  • продавать землю компаниям-оффшорам.

Напомним, в марте прошлого года Верховной Радой принят закон, который имеет целью запустить оборот земли сельскохозяйственного назначения в Украине. Закон вступает в силу с 1 июля 2021 года.

Данным документом вводится поэтапная отмена действующего запрета на отчуждение земельных участков сельхозназначения частной собственности с рядом ограничений. Такие ограничения, в основном, сводятся к приобретению участков определенными субъектами, а также концентрации земли в определенной площади в «одних руках».

В частности, законом предусмотрены следующие основные сроки запуска оборота сельскохозяйственных земель:

  • в период с 1 июля по 1 января 2024 – между гражданами Украины, государством, территориальными общинами;

  • с 1 января 2024 – с участием юридических лиц;

  • после принятия решения на референдуме – с участием иностранных юридических лиц и граждан.

В то же время, запрет отчуждения земель государственной и коммунальной собственности остается в силе. Исключениями будут земли крестьянского (фермерского) хозяйства государственной и коммунальной собственности, принадлежащих гражданам на праве постоянного пользования, пожизненного наследуемого владения. Такие лица имеют право их выкупить с рассрочкой оплаты до 10 лет.

Как сообщал OBOZREVATEL, Кабинет министров согласовал законопроект о консолидации земель сельскохозяйственного назначения. Согласно идее документа, большие землевладельцы должны получить возможность укрупнять свои участки в «принудительном» порядке.

Источник: www.obozrevatel.com