Экономика

Повышение налогов приведет только к росту цен и массовым увольнениям, – Цимбалюк

Повышение налогов для бизнеса, которое предлагает власть законопроектом 5600, спровоцирует экономическую стагнацию и сокращение рабочих мест.

Об этом заявил народный депутат из фракции «Батьківщина» Михаил Цимбалюк.

«Если говорить о законопроекте №5600, то это, извините, решили обложить налогами тех, кто работает. Малый, средний бизнес в случае принятия в редакции этого законопроекта, конечно, уйдет в тень, а крупные предприятия, которые не могут работать в тени, они будут сокращать рабочие места. И от этого проигрывает украинская экономика», – отметил Цимбалюк.

Он также подчеркнул, что промышленность дает работу сотням тысяч украинцев, поэтому в случае кризиса на предприятиях, эти люди останутся без работы и средств к существованию. Кроме того, повышение налогов для бизнеса спровоцирует тотальный рост цен, что также будет иметь негативное влияние на экономику и социальную ситуацию в стране.

«Пойдут цены вверх и это отразится на конечном потребителе, подорожает все. От квартир, завершая другими продуктами и продукцией», – отметил Цимбалюк.

Напомним, 1 июля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс (№5600), который предусматривает повышение налогов для бизнеса, в частности ренты на добычу железной руды.

Ранее экономический эксперт Борис Кушнирук заявил, что в условиях падения мировых цен на металл и руду недопустимо повышать налоговое давление на предприятия ГМК, по его мнению, сейчас власти должны поддержать экспортеров и стимулировать рост внутреннего спроса на их продукцию.

Источник: www.obozrevatel.com