Экономика

Правила для »ФОПов» кардинально изменили: как и почему

С 1 января большинство физлиц-предпринимателей должно установить регистраторы расчетных операций (РРО, кассовые аппараты) и научиться с ними работать. Тем, кто правила нарушат, грозят штрафы.

Как напоминает директор Derchuk & DWP Law Firm Станислав Дерчук, за первое нарушение в работе с РРО бизнесу грозит штраф в размере 100% от суммы проданных с нарушением товаров, а за каждое следующее – по 150%. Потому предпринимателям нужно обращать внимание на то, чтобы система работала должным образом:

«Расчетный документ (фискальный чек) может выдать только РРО: или сам по себе, или же присоединенный к терминалу. В чеке, выданном через терминал, будет указано больше информации. Но если у нас используется терминал, и он не присоединен к РРО, выданный им чек уже не будет фискальным», – разъясняет суть возможных ошибок адвокат.

В целом эксперт отмечает, введение РРО практически для всех групп предпринимателей – это положительный момент. Учет всех товаров поможет контролировать качество продукции, сертификацию, фиксировать продукцию, которая попала в Украину.

РРО могут не устанавливать:

  • «ФОПы», которые работают в селах и не торгуют сигаретами и алкогольными напитками (подакцизными товарами) и имеют оборот до 167 минималок (1 млн грн);

  • те, кто работает исключительно с бизнесом и без наличных расчетов;

  • те, кто находится на первой группе единого налога (самозанятые с оборотом до 1 млн грн).

Отметим, для украинцев такое новшество дает возможность получать чеки, значит, защитить свои права покупателя в случае их нарушения. Также наличие учета позволит бороться с распространением фальсификата и уклонения от уплаты налогов.

Дело в том, что большое количество физлиц-предпринимателей уже давно превышают лимиты и не имеют права оставаться на едином налоге. Но так как они не ведут прозрачный учет, то могут подавать налоговой ненастоящие данные об оборотах и не платить налоги в полном объеме.

Ранее OBOZREVATEL подробно писал о том, как будет выглядеть пенсионная реформа от Кабмина и почему ситуация с выплатой пенсий в Украине будет обостряться ежегодно.

Также сообщалось, что минимальную пенсию некоторым украинцам повысили до 7000 грн. Теперь их минимальная пенсионная выплата не будет зависеть от размера прожиточного минимума в стране.

Источник: www.obozrevatel.com