Экономика

Правительство уже давно должно было запретить экспорт металлолома, чтобы не потерять промышленность, – Мовчан

Кабмин должен запретить экспорт металлолома, чтобы защитить украинских производителей и не допустить остановок заводов, которые платят зарплаты украинцам, и налоги в государственный бюджет.

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на заявление народного депутата фракции «Слуга народа» Алексея Мовчана.

По его словам, вывоз металлолома в значительных объемах, который происходит сейчас, грозит отечественной промышленности, ведь вывозится стратегическое сырье, без которой меткомбинаты не смогут работать.

«Это угроза для наших предприятий — мощных, крупных, которые занимаются переработкой металлолома и производством металлоизделий. Собственно, мы должны думать заранее длительно. Мир в этих условиях часто закрывается, экономики мира фрагментируются, и надо думать в первую очередь о национальном налогоплательщике, работодателе, товаропроизводителе», — сказал Мовчан.

По его мнению, правительство должно принять решение об ограничении экспорта металлолома, чтобы защитить отечественных металлургов.

«Это угроза и правительство должно быстро, реактивно реагировать на эту угрозу», — подчеркнул Мовчан.

Напомним, металлурги обратились с открытым письмом к президенту Украины Владимира Зеленского с призывом временно ограничить экспорт лома и не допустить остановки украинских предприятий, которые уже страдают от дефицита сырья. Позже Министерство экономики опубликовало проект постановления об ограничении экспорта, но принятие проекта по неизвестным причинам отсрочили.

Между тем народный депутат Андрей Николаенко отметил: установленные пошлины на экспорт металлолома не способны предотвратить массовый вывоз сырья из Украины, и Минэкономики необходимо срочно ввести временный запрет на экспорт.

Источник: www.obozrevatel.com