Экономика

Предприятиям нужно дать возможность модернизироваться, а не повышать эконалоги, – Магера

Власть должна оказать оказать поддержку промышленности для проведения модернизации, как это сделали в странах ЕС, а не увеличивать эконалог.

Об этом заявил народный депутат Сергей Магера.

«Для того, чтобы в соответствии с европейскими нормами переоборудовать наши предприятия, нужно не менее 5 млрд. долларов. И это за четыре года, как предлагал последний законопроект, который не прошел в ВР. Этих денег у промышленности нет. А Кабинет министров даже не провел изучений по сумам инвестиций, которые требуются для того, чтобы реализовать намеченное»,- рассказал Магера.

По его словам, вместо того, чтобы провести диалог с промышленностью и найти возможность оказать государственную поддержку предприятиям в проведении экомодернизации, власть предложила увеличить ставки эконалогов. При том, что даже сейчас средства от эконалога не используются по назначению – для проведения природоохранных мероприятий и улучшения экологии.

«Есть откровенное желание увеличивать государственный бюджет за счет экологических платежей, расходуя его вовсе не на экологию. Причем расчет идет абсолютно не на поддержку экономики, предприятий страны и абсолютно игнорируется опыт ЕС, который вкладывает сотни миллиардов евро в прямые инвестиции в виде грантов предприятиям-загрязнителям для того, чтобы ускорить процесс улучшения экологической ситуации», — объяснил Магера.

Ранее президент Профессиональной ассоциации экологов Украины Людмила Цыганок заявила, что предложенное правительством повышение экологического налога (законопроект №5600) не обеспечит улучшение экологической ситуации. Она подчеркнула: средства от этого налога должны использоваться по целевому назначению, их надо направить на экомодернизацию.

В свою очередь координатор Комитета экологии и устойчивого развития Европейской Бизнес Ассоциации Ольга Бойко заявила: экомодернизация в странах ЕС проводилась при мощной поддержке государств, которые предоставили предприятиям более 450 млрд евро, а в Украине ее хотят провести исключительно за счет бизнеса.

Источник: www.obozrevatel.com