Экономика

»Преемники» Меркель пригрозили России остановить »Северный поток-2» из-за Украины

Кандидаты в канцлеры Германии Армин Лашет (Христианско-демократический союз) и Олаф Шольц (Социал-демократическая партия) пригрозили России приостановкой «Северного потока-2», если в Кремле нарушат обязательства перед Украиной. Это можно будет сделать даже, когда газопровод будет готов.

Во время дискуссии кандидатов в канцлеры в субботу, 26 июня, Лашет напомнил, что проект не должен работать за счет Украины. Это, по его словам, было четко согласовано ранее, передает DW.

«Если президент Путин не будет придерживаться этого правила и использовать его против Украины, его (газопровод – Ред.) можно остановить в любое время – даже тогда, когда газопровод будет готов – ведь тогда основа для бизнеса отпадет», – сказал кандидат.

Шольц со своей стороны отметил, что Германия, в отличие от России, рассматривает «Северный поток-2» только с экономической точки зрения.

Он подчеркнул: ухудшение транзита газа и безопасность Украины будут иметь последствия для возможного транзита через газопровод.

Кандидат от Зеленых Анналена Бербок заявила, что Путин хочет дестабилизировать Украину за счет «Северного потока-2». Также она усомнилась, что работу этого газопровода остановят, если Путин прекратит транзит через Украину. По ее словам, Европа не может себе этого позволить.

«Мы все еще зависимы от российского газа», – констатировала Бербок.

Ранее Чрезвычайный и Полномочный посол ФРГ в Украине Анка Фельдгузен заявила, что Россия всегда расценивала газопровод «Северный поток-2» как политический проект, а не экономический. Она добавила, что Германия вкладывала средств в этот трубопровод.

Глава Минэкономики Германии Петер Альтмаер заявил, что конфликт с США по «Северному потоку-2» удастся решить. Он добавил, что немецкое правительство хочет урегулировать эту тему до конца августа.

Как сообщал OBOZREVATEL, глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что техническое завершения строительства «Северного потока-2» еще не означает, что газопровод заработает. Он отметил, что даже получение оператором проекту сертификации в качестве независимого оператора не означает, что трубопровод начнет работу.

Источник: www.obozrevatel.com