Экономика

Приостановления судом действия постановления НКРЭКУ дает шанс Украине сохранить экспорт тока, – Климпуш-Цинцадзе

Приостановка судом решения Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, о введении дополнительного платежа для экспортеров электроэнергии дает возможность Украине сохранить экспорт тока. Об этом заявила председатель парламентского комитета по вопросам интеграции Украины с ЕС Иванна Климпуш-Цинцадзе в эфире телеканала "Украина 24".

"Это сегодня дает нам возможность вернуться к адекватной практике, как это предусмотрено приложением 27 к Соглашению об ассоциации, которое мы ратифицировали в июне прошлого года, и в котором согласовали, что все существенные изменения в наше законодательство по рынку электроэнергии, поскольку мы хотим интегрироваться к европейским энергетическим рынкам, будем согласовывать с Европейской комиссией и будем слышать также Европейское энергетическое сообщество", – сказала Климпуш-Цинцадзе.

По ее мнению, приостановление судом решения НКРЭКУ дает возможность регулятору его пересмотреть. Она также напомнила, что Энергетическое сообщество ЕС высказывалось против такой инициативы НКРЭКУ, отметив, что она противоречит законодательству ЕС.

"Это дает возможность сейчас НКРЭКУ также подумать над тем, что, возможно, стоит учесть замечания Энергетического сообщества, и вернуться к предыдущему регулированию насчет невведения дополнительных платежей за экспорт электроэнергии из Украины", – отметила Климпуш-Цинцадзе.

Напомним, 12 февраля Окружной административный суд города Киева открыл производство и тем самым приостановил действие принятой 7 февраля Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) правки в Кодекс системы передачи в части наложения платы за передачу на экспортеров электроэнергии.

Ранее Энергетическое сообщество Европейского Союза обратилось к НКРЭКУ с просьбой не принимать изменения в Кодекс системы передачи в части введения тарифа на передачу при экспорте электроэнергии, поскольку это противоречит европейской практике и законодательству.

Компании-поставщики электроэнергии в коллективном заявлении предупреждали, что в случае принятия НКРЭКУ изменений в Кодекс системы передачи экспорт электроэнергии может полностью прекратиться.

Не надоедаем! Только самое важное — подписывайся на наш Telegram-канал

Источник: www.obozrevatel.com