Экономика

Птицеводов исключат из »упрощенки» – за курятину будут платить больше налогов

Налогообложение для производителей в сфере птицеводства будет изменено. Их исключили из упрощенной системы, поэтому платить будут больше. При этом будет предусмотрена льгота по уплате налога на прибыль на 5 лет (за исключением производителей курятины).

Учитывая огромные дотации, речь идет о порядка 2 млрд грн поступлений в бюджет. О правках в законопроекте №5600 OBOZREVATEL рассказал нардеп Алексей Устенко.

Данная отрасль является одной из самых быстрорастущих с наиболее рекордными ценами за 2020 год. Она имела одни из самых больших льгот.

«После голосования за данный закон – можно рассчитывать на существенное увеличение доходов в государственный бюджет, порядка 2 млрд грн, а это увеличение пенсий, субсидий и различных государственных проектов. Для всей остальной птицы льгота по налогу на прибыль останется на 5 лет», – объясняет специалист.

Помимо того, так как все производители птицы были на 4 группе налогообложения, они платили один единственный – земельный налог. То есть при доходе отрасли в 6 млрд грн за 2020-й, налогов заплатили лишь на 17 млн грн.

Ранее народный депутат, член комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Андрей Николаенко заявил, что законопроект 5600, которым повышаются налоги для бизнеса, ударит по экономике и по каждому украинцу. Он отметил, что повышать налоги для бизнеса в условиях экономического кризиса и пандемии – это нанести сокрушительный удар по экономике

«Законопроект налоговый затронет почти каждого украинца. Потому что он увеличивает налоговые поступления, а соответственно, его цель – собрать больше денег с украинского бизнеса или граждан, если они являются собственниками земли. Планируется получить более 30 млрд гривен дополнительно. То есть, для того, чтобы финансировать различного рода пиарные проекты, в том числе власти, хотят собрать больше из бизнеса», – заявил Николаенко.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, эксперт экономических программ Даниил Монин в своей колонке для GMK center заявил, что повышение налогов, предлагаемое властью законопроектом №5600, не даст увеличения поступлений в бюджет на 30 млрд грн, на которые рассчитывают в правительстве.

Источник: www.obozrevatel.com