Экономика

Путин отказался обсуждать транзит газа через Украину в рамках нормандского формата

Президент России Владимир Путин заявил, что вопрос транзита газа через Украину не должен обсуждаться в нормандском формате, как это ранее предложил президент Украины Владимир Зеленский.

Об этом сообщает Интерфакс.

«Мы подписали контракт на пять лет на прокачку определенного объема российского природного газа нашим потребителям в Европе через территорию Украины. Нормандский формат, другие форматы подобного рода – это политические площадки для обсуждения ситуации на юго-востоке Украины», – сказал Путин.

По его словам, это ничего не имеет общего с такими коммерческими проектами, как Северный поток, Северный поток-2 либо транзит российского газа через территорию Украины.

«Россия взяла на себя определенные обязательства в рамках этого контракта и, безусловно, будет полностью их выполнять», – утверждает российский президент.

  • На встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель Зеленский предложил обсуждать вопрос строительства Северного потока-2 в рамках нормандского формата.  Меркель ответила, что формально вопрос энергетической безопасности не относится к нормандского формату. Но, по ее словам, Германия заинтересована в том, чтобы Украина оставалась транзитной страной для газа.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net