Экономика

Пять украинских автопрокатных компаний обанкротились из-за карантина. Они не последние

Компании ушли с рынка из-за резкого сокращения иностранный туристов – основных их клиентов

Пять компаний, занимающихся предоставлением услуг по прокату автомобилей, прекратили свою деятельность в Украине после введения карантинных ограничений в марте текущего года. Об этом сообщил в интервью изданию UBR генеральный секретарь Ассоциации автопрокатных компаний и операционный директор украинской фирмы по аренде авто BLS Дмитрий Вакуленко.

По его словам, компании закрылись из-за резкого сокращения числа иностранных туристов, которые составляли основную часть их клиентской базы.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Ушедшие с рынка компании – это небольшие фирмы, добавил Вакуленко.

«Из-за невозможности средних и мелких игроков конкурировать на рынке с крупными компаниями, им пришлось снижать цены на услуги, работая в убыток. Сейчас многие из таких компаний находятся в подвешенном состоянии», – объяснил генсек ассоциации.

Сегодня, средняя цена аренды автомобиля в Украине составляет $50 за 1-2 суток аренды. Цена варьируется в зависимости о класса автомобиля и сезона.

По данным международной исследовательской компании Euromonitor International, более половины украинского рынка прокатов автомобилей в 2019 году контролировали три иностранные компании. Наибольшую долю рынка – 26% – занимала компания Sixt. Остальной рынок был поделен между небольшими украинскими фирмами с ограниченным автопарком.    

  • 25 мая 2020 года крупнейший сервис проката автомобилей Hertz не смог договорится с кредиторами и подал ходатайство о банкротстве в связи с падением выручки из-за эпидемии коронавируса.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net