Экономика

"Динамо" и "Шахтер" вывезли из Украины игроков на 300 млн евро – Forbes

После начала войны футбольный клуб «Шахтер» отправил в аренду футболистов общей стоимостью свыше 30 млн евро, «Динамо» – 18 млн евро. К выходу готовы еще десяток легионеров общей стоимостью 120 млн евро, пишет украинский Forbes.   

«Шахтер» и «Динамо» – единственные украинские футбольные клубы, получившие спецразрешения Министерства молодежи и спорта, благодаря которому военнообязанные футболисты могут покинуть территорию Украины, несмотря на военное положение. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Клубы получили такую привилегию по двум причинам: за рубежом они могут собрать средства для поддержки Украины. А игроки-сборники получат возможность набрать форму перед стыковыми играми за выход на чемпионат мира – 2022. 

За серию товарищеских матчей с европейскими клубами «Шахтер» рассчитывает выручить несколько десятков миллионов евро. «Деньги пойдут на помощь переселенцам, детям, на помощь Украине», – цитирует издание лидера клуба Тараса Степаненко.  

Сами футболисты будут играть бесплатно. На время военного положения, по словам Степаненко, между клубом и игроками прекращается исполнение контрактов. А в начале марта ФИФА приостановила контракты украинских клубов с иностранными игроками до конца сезона. 

Всего в составе «Шахтера» осталось еще 11 легионеров общей стоимостью, по данным Transfermarkt, более 120 млн евро. Каждый из этих игроков сейчас может быть продан или отправлен в аренду. 

По словам президента «Динамо» Игоря Суркиса, ни один украинский игрок не будет продан в это трансферное окно. Все игроки команды, по его словам, обязались вернуться в Украину после завершения благотворительных матчей. 

По данным Transfermark общая стоимость футболистов «Шахтера» составляла до начала войны 195 млн евро, «Динамо» – 113 млн евро. 

  • 23 марта ГБР сообщило, что братья Суркисы выехали из Украины с большой суммой наличных. 25 марта Игорь и Григорий Суркисы опровергли вывоз крупной суммы наличными через украинско-венгерскую границу.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net