Экономика

"Дочка" швейцарской компании вложит $40 млн в порт Черноморск

«Дочка» швейцарской Risoil S.A. ООО «СП Рисоил терминал» инвестирует $40 млн в порт Черноморск. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры. 

Компания планирует построить двухсторонний пирс длиной 339,75 метра. Это расширит экспортные возможности для украинских производителей и создаст новые рабочие места, заявил министр инфраструктуры Александр Кубраков. Работы в порту позволят ему принимать и обрабатывать крупнотоннажные суда (тип Panamax), которые необходимы для агроэкспорта, добавили в министерстве.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Согласно договору с Рисойл Администрация морских портов Украины проведет дноуглубительные работы до уровня в 15 метров на подходах к пирсу по III очереди акватории первого ковша Сухого лимана. По договору, если расходы АМПУ на порт не окупятся за определенный период, администрация порта получит компенсацию.

Компания RISOIL S.A. основана в 2000 году в Женеве, Швейцария. Сейчас представляет собой группу агропромышленных компаний. Занимается логистикой растительных масел, насыпных и генеральных грузов в портах Черного моря. Занимается и их продажей. Также обеспечивает перевалку, хранение и переработку агропромышленных продуктов.

  • 15 сентября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина готова передать в концессию порты Черноморск и Бердянск, а также готова рассмотреть приватизацию трех портов. В октябре Мининфраструктуры завершило этап преквалификации по проекту концессии железнодорожно-паромного комплекса Черноморского морского порта. Проведение концессионного конкурса первого и контейнерного терминалов порта «Черноморск» планируется в конце 2021 года. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net