Экономика

Ради безопасности: Укравтодор меняет нормы строительства дорог

Госагентство автодорог (Укравтодор) разработало проект изменений в государственные строительные нормы (ГСН), в части строительства автодорог с целью повышения их безопасности. Документ одобрен научно-техническим советом министерства развития громад и территорий и направлен на утверждение в профильные министерства, сообщает пресс-служба Укравтодора.   

В документе прописаны новые требования по минимальной толщине слоев дорожного покрытия, полос движения для аварийной остановки, пешеходных переходов, дорожных ограждений и т.д., говорится в сообщении. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В частности, запрещаются левые отнесенные повороты на дорогах высших категорий, кроме перекрестков с незначительной интенсивностью движения (до 20 000 авто в сутки). 

Предусмотрено устройство пешеходных переходов на разных уровнях на дорогах I категории. 

Вводится обязательное освещения автомобильных дорог международного значения I категории с интенсивностью движения более 30 000 авто в сутки. 

Вносятся изменения в проектирование транспортных развязок: разработана таблица, которая разделяет развязки на классы в соответствии с категориями дорог на перекрестках и переключениях, а также интенсивности движения на них. 

В новой редакции ГСН прописаны варианты устройства переходно-скоростных полос в зависимости от различных условий пересечения потоков. 

За основу изменений ГСН взята концепция Vision Zero цель которой – снижение до нуля смертности на дорогах благодаря продуманной системе безопасности.   

  • 13 мая 2021 года Нацполиция сообщила, что увеличит с текущих 92 до 400 к концу года количество стационарных камер фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Увеличение числа камер проходит в рамках внедерения в Украине шведской модели нулевой смертности на дорогах Vision Zero.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net