Экономика

Рекордное падение турецкой лиры. Туристы в плюсе

Правда, если падение лиры продолжится, эксперимент по борьбе с инфляцией смягчением процентной ставки может обратиться в масштабный кризис.

В Анкаре и Стамбуле прошли массовые протесты на фоне крупнейшего за 20 лет обвала турецкой лиры. Полиция перекрыла некоторые улицы и разогнала протестующих. Обвал произошел после одобрения президентов Турции Реджепом Эрдоганом смягчения ключевой ставки Центробанком.

Местным жителям это грозит задержками зарплаты и масштабным ростом цен, а вот туристы и инвесторы в плюсе от колебания турецкой лиры, которая за год потеряла 45 процентов. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Экономика, основанная на Коране

В Анкаре и Стамбуле на этой неделе прошли протесты в связи с рекордным падением курса лиры по отношению к доллару. Участники демонстраций требовали отставки правительства и членов правящей Партии справедливости и развития.

Протесты начались вечером во вторник и проходили в разных районах столицы и Стамбула. В Анкаре полиция пыталась помешать манифестантам, в том числе заграждениями. Участники расходились в близлежащие переулки, однако потом снова собирались в шествие.

На опубликованном в Twitter видео из района Куртулуш в Стамбуле видно, как полиция пытается задержать толпу протестующих, перекрыв улицу. На еще одном видео слышно, как участники митинга скандируют: «Правительство — в отставку!».

Çankaya Esat’ta mahalleli «AKP istifa» sloganları ile sokağa çıktı. Polis ekipleri engellemeye çalışıyor pic.twitter.com/i5Oi1WiKye

— Burcu Yıldırım (@burcuyildirim92) November 23, 2021

В Стамбуле жители также вышли на демонстрацию перед зданием Центробанка с плакатами «Вы плохо выполнили свою работу, вас будут судить, пусть правительство уходит в отставку». Во время шествий протестующие колотили в кастрюли и сковороды, пишет местное издание Cumhuriyet.

На прошлой неделе из-за ухудшающихся экономических условий в Измире на митинг вышли члены Конфедерации прогрессивных профсоюзов Турции. Они протестовали против высокой стоимости жизни, инфляции и низких зарплат.

Представитель регионального отделения DISK Мемиш Сары указывал на рост нищеты и безработицы в Турции, а также на несправедливо высокие налоги.

Еще в 2020 году за один доллар давали меньше восьми турецких лир. Но 23 ноября на бирже установилось чуть ли не в два раза большее соотношение — без малого 1 к 14.

В течение этого года турецкая лира показала худшие результаты среди валют стран с развивающейся экономикой, пишет Reuters. Инфляция в Турции в четыре раза превышает целевой показатель, уточняет агентство.

Всего за ноябрь турецкая валюта обвалилась почти на треть, и уже больше десяти дней подряд обновляет исторические минимумы. По данным аналитиков, это самый затяжной обвал за 20 лет.

Дело в том, что Центробанк Турции при поддержке Эрдогана уже третий месяц опускает ключевую ставку (минимальный процент, под который коммерческие банки берут кредиты у ЦБ). Сейчас она составляет 15 процентов при инфляции в 20 процентов.

Власти заявляют, что такая политика ускорит экономический рост и сократит безработицу, но в действительности результатом стал рост цен и недовольство населения, говорит журналист из Стамбула Абдурахман Камбур-Оглу.

«Президент считает, если снижать процентные ставки, то инфляция тоже будет падать. Того, кто пытается его переубедить, Эрдоган снимает с должности. Это очень негативно влияет и на внутреннюю экономику: наравне с долларом в магазинах повышаются и цены, и не только на продукты, растет стоимость автомобилей, квартплаты», — цитирует его Коммерсант.

Зарплаты не растут, или их повышают по инфляции, а это максимум 15 процентов, подчеркнул Камбур-Оглу. Местные жители жгут на улицах «сувенирные» доллары и переводят сбережения в криптовалюту.

В своей статье в издании Ethnos специалист по истории Турции и доцент Университета Пантеон в Афинах Антонис Хаджикиряку объясняет, какими соображениями продиктована денежная политика турецких властей.

«В своих выступлениях турецкий президент то и дело ссылается на учение ислама, а в особенности на запрет ростовщичества. Такая позиция Эрдогана объясняется следующими политическими и идеологическими соображениями: пытаясь сплотить правых и ультраправых вокруг идеи «турецко-исламского синтеза», Эрдоган, с одной стороны, ссылается на исламскую этику, а с другой стороны — на некие особенности Турции — и ее отличие от Запада и Европы», — пишет эксперт.

Турецкое издание T24 отмечает, что это — средневековые взгляды, не имеющие ничего общего ни с пониманием экономики, ни с умением ею управлять.

«Такой подход тормозит производство во всех отраслях экономики — и грозит превратить страну с населением в 85 миллионов человек в руины… Это — лицемерный идеологический подход, который ничем не обоснован и нигде не применяется», — пишет издание, отмечая, что Турция шаг за шагом движется к катастрофе.

Если падение лиры продолжится, эксперимент по борьбе с инфляцией смягчением процентной ставки может обратиться в масштабный кризис, полагают и западные экономисты.

А вот туристы, отдыхающие в Турции, наоборот, всем довольны. С одной стороны, цены на поездки и без того не высоки из-за сезонных скидок, так еще и внутри страны за счет курсовой разницы, можно серьезно сэкономить.

Однако это касается только туристов-одиночек, обвал лиры не повлияет на цену «горячих путевок» или туров на турецкие курорты, рассказали в турагентстве ANEX Tour BBC News Україна.

Стоимость туров зависит от наплыва туристов и не только украинских. А сейчас, с приближением зимних праздников, людей будет много — отели в популярных курортах уже забронированы, отметили в агентстве.

Заинтересовало падение лиры и инвесторов, особенно тех, кто хотел бы получить гражданство в обмен на вложения в экономику. Ведь теперь за определенную сумму в долларах можно позволить себе больше, чем раньше.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net