Экономика

Рябикин: перевыполнение плановых показателей – результат повышения качества работы таможни

Как показывают цифры, перевыполнение таможней за январь-август 2021 на 7% индикативных плановых показателей, которые повышаются ежемесячно на несколько миллиардов, стало результатом не рост количества импорта, а качества работы таможни и таможенников.

Так председатель Государственной таможенной службы Павел Рябикин в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина» прокомментировал упреки некоторых народных депутатов и экспертов, что перевыполнение плана денежных поступлений таможенной службой на лишь несколько процентов не коррелирует с объемами импорта потребительских товаров и общего импорта.

По данным таможни, уточнил он, индикативный показатель за январь-август 2021 составляет 271 млрд. Фактически перечислено в бюджет 291 млрд. грн, что составляет выполнения индикативного показателя на 107%, перевыполнение — 19 млрд. грн.

По сравнению с январем-августом 2020 (214 млрд.грн.) поступления увеличились на 36% или на 76 млрд. грн.

«Между тем темпы роста импорта по весу (в тоннах) составили 10%, а по стоимости (в долларах) – 31% (с $30,4 млрд до $39,8 млрд). И с этими показателями вполне коррелируют темпы роста таможенных платежей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в долларах США – на 30% (с $8,134 млрд до $10,543 млрд). Поэтому эти упреки в «недоперевыполнении» плана таможенных платежей в бюджет не являются корректными и носят скорее политический характер», — считает председатель Гостаможслужбы.

Речь идет не столько о росте объемов импорта товаров, сколько, в первую очередь, о комплексе организационных мероприятий, в частности, обеспечение кадрового отбора и переход на контрактную форму работы, начало функционирования Гостаможслужбы в формате Единого юридического лица, имплементацию национального законодательства к нормам Таможенного кодекса ЕС и международных таможенных конвенций, объяснил Рябикин.

Павел Рябикин отметил, что вопрос бюджета для таможни остается острым. План реформирования Гостаможслужбы, рассчитанный на 3 года и содержащий принципиальные изменения, в своих основных пунктах требует дополнительного финансирования.

«Считаю необходимым повысить зарплату работникам таможни и соответственно увеличить зарплатный фонд не менее чем в 2 раза», — сказал Павел Рябикин.

Разработанный таможней план мероприятий по обустройству и приведению приоритетных пунктов пропуска к современным стандартам требует больше чем 3,9 млрд. грн., А таможне выделен всего 1 млрд. грн.

Мы представили свои расчеты, которые показывают, что за счет реализации плана реформирования Гостаможслужбы во всех его аспектах мы получим за 3 года при условии сохранения базы товарооборота прирост таможенных платежей в 100 млрд. грн. «

Поэтому считаю, что проект бюджета-2022 требует увеличения в расходной части для реализации поставленных перед таможенной службой задач», — заявил председатель Государственной таможенной службы Украины Павел Рябикин.

Как сообщала «Экономическая правда», Кабинет министров на заседании 15 сентября переназначил Павла Рябикина на должность главы Государственной таможенной службы.

В августе Рябикин победил в конкурсе на занятие должности председателя Государственной таможенной службы, он возглавлял ее с 18 ноября, однако был назначен по «карантинной» процедуре.

Источник: www.obozrevatel.com