Экономика

С украинцев »выбивают» долги за коммуналку: число производств взлетело на треть

В Украине в августе число долгов за коммуналку достигло 450,7 тыс., хотя еще год назад эта цифра была на уровне 294,7 тыс., то есть в полтора раза меньше. В результате на треть взлетело и количество производств по взысканию долгов. У тех, кто не оплачивает коммунальные услуги, арестовывают банковские счета, забирают имущество и продают его на аукционах.

Как говорится в данных Opendatabot, во всем реестре должников 7% занимают те, кто вовремя не заплатил за коммунальные услуги. По состоянию на август общая задолженность достигла 64,4 млрд грн. Традиционно самый большой минус – по долгам за газ (23,7 млрд грн). За отопление и горячую воду – 20,3 млрд, а за электроэнергию – 7,1 млрд грн.


В Украине действует упрощенная процедура взыскания долгов за коммуналку. В суде такие дела рассматривают без присутствия сторон. Если суд обязал вас заплатить по счетам (а это происходит практически во всех случаев, кроме неправильно начисленных сумм), а вы отказываетесь, данные вносят в реестр должников.

Далее исполнительная служба начинает производство. Они могут:

  • арестовать все ваши банковские счета;

  • арестовать автомобиль, другое имущество;

  • забрать мебель, одежду, технику (кроме необходимого минимума);

  • имущество продадут на открытых торгах, а вырученные деньги пойдут на уплату долгов.


Должники также не могут выезжать за границу, заключать договоры купли-продажа у нотариуса и т.д. Все эти ограничения будут действовать до тех пор, пока не погасить задолженность.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • в Европе цены на газ взлетели до многолетнего максимума. Главная причина – Россия искусственно занижает поставки в Европу;

  • для украинцев ввели годовые тарифы на газ: платить можно в течение 12 месяцев по фиксированной стоимости.

Источник: www.obozrevatel.com